Как выбрать самый полезный и вкусный хлеб: все, что вы могли не знать о продукте

Полный гид по выпечке.
Как выбрать самый полезный и вкусный хлеб: все, что вы могли не знать о продукте
unsplash.com
Многие уверены, что полезный рацион предполагает полный отказ от хлеба, но это не совсем так. Необязательно исключать из меню мучное, можно просто правильно выбрать его.
Содержание статьи

Рассказываем, как не запутаться во всем многообразии, которое предлагают супермаркеты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезен хлеб?

Хлеб обладает постоянной высокой усвояемостью. Это связано с его составом и консистенцией.Так, белки хлеба находятся в денатурированном виде, крахмал — клейстеризован, жир входит в состав эмульсий или комплексов с белками, углеводами и другими компонентами. Это позволяет ферментам желудочно-кишечного тракта быстрее справляться с продуктом, а мягкая консистенция делает его доступным для пищеварительных соков.

Потребление хлеба помогает человеку компенсировать недостаток многих питательных веществ и энергии. Например, это восполняет 30 процентов нормы углеводов и белков, почти половину витаминов группы В, фосфора и железа.

Сколько хлеба можно есть каждый день?

Еще в 2016 году Минздрав утвердил Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. Согласно этому документу, норма потребления хлебных продуктов составляет 96 килограммов в год. Если говорить о средней ежедневной норме, то для мужчин она равна примерно 150-200 граммам хлеба, для женщин — 100-150 граммов, для детей — 50-60 граммов, хотя на самом дле все зависит от возраста.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем вреден хлеб?

Нельзя сказать, что вреден сам хлеб, опасно, скорее, его чрезмерное потребление. Хотя все-таки большое значение имеет сорт хлеба и состав. Так, белая мука более тонкого помола, поэтому содержит меньше частиц оболочки зерен, отрубей и из-за этого считается менее полезным. Однако в умеренных количествах этот продукт может присутствовать в рационе каждого, кто не склонен к появлению лишнего веса.

Какие виды хлеба есть?

  1. Различают несколько видов хлеба в зависимости от муки и добавок, а именно пшеничный, ржаной или смешанный.
  2. По способу приготовления хлеб может быть дрожжевым или бездрожжевым. Последний более твердый и содержит меньшее количество пузырьков в мякише.
  3. По рецептуре различают простой, улучшенный и сдобный хлеб.
  4. Также существуют различные диетические хлебобулочные изделия, например: бессолевой хлеб, хлеб с пониженной кислотностью, с пониженным содержанием углеводов, с добавлением лецитина, с повышенным содержанием йода и другие.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простая классификация хлеба

Белый

Такой хлеб делается из пшеничной муки и отличается своим ароматом. Однако назвать его полезным точно нельзя. При приготовлении очень много ценных веществ теряется. К тому же хлеб из муки высшего сорта быстрее всего переваривается в кишечнике до глюкозы, которая, в свою очередь, очень быстро всасывается в кровь. Это повышает уровень инсулина и только стимулирует аппетит. Именно поэтому всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, рекомендуют отказаться от такой выпечки.

Черный

К этой категории относится и ржаной, и ржано-пшеничный хлеб. Своим цветом он обязан ржаной муке, которая делает продукт таким в процессе термической обработки. Он более полезен, чем белый, но все-таки в его составе может оказаться, что угодно: и мед, и повидло, и семена, и сухофрукты. Поэтому выбирайте его тщательнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Цельнозерновой

Такой хлеб считается самым полезным. Дело в том, что он приготовлен из зерен, полностью сохранивших свои оболочки. Это означает, что сохраняются и витамины. При этом он считается достаточно тяжелой пищей, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется.

На что обратить внимание при покупке хлеба?

В первую очередь, как и при покупке любого продукта, стоит обратить внимание на четыре фактора:

дату изготовления;

срок годности;

внешний вид;

состав.

Золотое правило

Выбирайте тот хлеб, в котором будет не очень много ингредиентов: чем меньше пунктов в составе продукта, тем он качественнее и полезнее.

Каких ингредиентов не должно быть в хорошем хлебе?

  • сахар;
  • сахарный сироп;
  • патока;
  • повидло;
  • дрожжи;
  • белая мука (мука высшего сорта).
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какие ингредиенты могут входить в состав хлеба?

В идеале их должно быть не больше пяти:

  • вода;
  • пророщенные зерна пшеницы, гречки, овса, гречневая или ржаная мука;
  • закваска;
  • соль;
  • семена льна, подсолнуха, тыквы, кунжута.

Свежий хлеб лучше?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно, все зависит от личных предпочтений. Конечно, свежий хлеб ароматнее и мягче, но многие диетологи уверены, что усваивается лучше слегка подсушенный, особенно при заболеваниях желудка.