Как выбрать самый полезный и вкусный хлеб: все, что вы могли не знать о продукте
Рассказываем, как не запутаться во всем многообразии, которое предлагают супермаркеты.
Чем полезен хлеб?
Хлеб обладает постоянной высокой усвояемостью. Это связано с его составом и консистенцией.Так, белки хлеба находятся в денатурированном виде, крахмал — клейстеризован, жир входит в состав эмульсий или комплексов с белками, углеводами и другими компонентами. Это позволяет ферментам желудочно-кишечного тракта быстрее справляться с продуктом, а мягкая консистенция делает его доступным для пищеварительных соков.
Потребление хлеба помогает человеку компенсировать недостаток многих питательных веществ и энергии. Например, это восполняет 30 процентов нормы углеводов и белков, почти половину витаминов группы В, фосфора и железа.
Сколько хлеба можно есть каждый день?
Еще в 2016 году Минздрав утвердил Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания. Согласно этому документу, норма потребления хлебных продуктов составляет 96 килограммов в год. Если говорить о средней ежедневной норме, то для мужчин она равна примерно 150-200 граммам хлеба, для женщин — 100-150 граммов, для детей — 50-60 граммов, хотя на самом дле все зависит от возраста.
Чем вреден хлеб?
Нельзя сказать, что вреден сам хлеб, опасно, скорее, его чрезмерное потребление. Хотя все-таки большое значение имеет сорт хлеба и состав. Так, белая мука более тонкого помола, поэтому содержит меньше частиц оболочки зерен, отрубей и из-за этого считается менее полезным. Однако в умеренных количествах этот продукт может присутствовать в рационе каждого, кто не склонен к появлению лишнего веса.
Какие виды хлеба есть?
- Различают несколько видов хлеба в зависимости от муки и добавок, а именно пшеничный, ржаной или смешанный.
- По способу приготовления хлеб может быть дрожжевым или бездрожжевым. Последний более твердый и содержит меньшее количество пузырьков в мякише.
- По рецептуре различают простой, улучшенный и сдобный хлеб.
- Также существуют различные диетические хлебобулочные изделия, например: бессолевой хлеб, хлеб с пониженной кислотностью, с пониженным содержанием углеводов, с добавлением лецитина, с повышенным содержанием йода и другие.
Простая классификация хлеба
Белый
Такой хлеб делается из пшеничной муки и отличается своим ароматом. Однако назвать его полезным точно нельзя. При приготовлении очень много ценных веществ теряется. К тому же хлеб из муки высшего сорта быстрее всего переваривается в кишечнике до глюкозы, которая, в свою очередь, очень быстро всасывается в кровь. Это повышает уровень инсулина и только стимулирует аппетит. Именно поэтому всем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, рекомендуют отказаться от такой выпечки.
Черный
К этой категории относится и ржаной, и ржано-пшеничный хлеб. Своим цветом он обязан ржаной муке, которая делает продукт таким в процессе термической обработки. Он более полезен, чем белый, но все-таки в его составе может оказаться, что угодно: и мед, и повидло, и семена, и сухофрукты. Поэтому выбирайте его тщательнее.
Цельнозерновой
Такой хлеб считается самым полезным. Дело в том, что он приготовлен из зерен, полностью сохранивших свои оболочки. Это означает, что сохраняются и витамины. При этом он считается достаточно тяжелой пищей, поэтому употреблять его в больших количествах не рекомендуется.
На что обратить внимание при покупке хлеба?
В первую очередь, как и при покупке любого продукта, стоит обратить внимание на четыре фактора:
дату изготовления;
срок годности;
внешний вид;
состав.
Золотое правило
Выбирайте тот хлеб, в котором будет не очень много ингредиентов: чем меньше пунктов в составе продукта, тем он качественнее и полезнее.
Каких ингредиентов не должно быть в хорошем хлебе?
- сахар;
- сахарный сироп;
- патока;
- повидло;
- дрожжи;
- белая мука (мука высшего сорта).
Какие ингредиенты могут входить в состав хлеба?
В идеале их должно быть не больше пяти:
- вода;
- пророщенные зерна пшеницы, гречки, овса, гречневая или ржаная мука;
- закваска;
- соль;
- семена льна, подсолнуха, тыквы, кунжута.
Свежий хлеб лучше?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно, все зависит от личных предпочтений. Конечно, свежий хлеб ароматнее и мягче, но многие диетологи уверены, что усваивается лучше слегка подсушенный, особенно при заболеваниях желудка.