Как выбрать сладкий и спелый арбуз: 6 внешних признаков, которые не обманут
1. По кожуре
Поскребите слегка кожуру — должен появиться травянистый запах. Если не получается, значит, арбуз еще не дозрел. Также обратите внимание и на внешний вид: небольшие царапины — это не страшно, однако плод не должен выглядеть сильно побитым — рискуете купить уже гниющую ягоду.
2. По цвету
Это не самый надежный показатель: чаще всего цвет и яркость полосок зависит от сорта. Однако самый популярный арбуз — астраханский — должен иметь четкий и контрастный рисунок.
3. По «щечке»
Так называют пятно на стороне арбуза, котором плод прижимался к земле. У спелого арбуза «щечка» должна быть небольшой и желтой. Если вы не видите такого отпечатка, то выбирайте другую ягоду.
4. По звуку
Спелый арбуз будет звенеть, а перезрелый — издавать глухой звук из-за большого количества воды. Однако и тут есть нюансы: звон тоже будет отличаться. Включите весь музыкальный слух, который у вас есть: если арбуз сильно звенит, значит, плод еще зеленый.
5. По хвостику
Считается, что выбирать стоит плоды с сухим хвостиком — они точно будут спелыми. На самом деле хвостик должен быть зеленым: значит, арбуз был сорван не так давно. Сухой хвостик не означает, что плод будет плохим, а вот вялый или потемневший черенок говорит об испорченности.
6. По весу и размеру
Спелый арбуз будет выглядеть намного тяжелее, чем он есть на самом деле.
Почему не стоит проверять арбуз по разрезу?
Это самый простой способ проверить спелость арбуза — разрезать плод и посмотреть на цвет мякоти. Самый простой, но не самый безопасный: продавец использует нож, на котором могут находиться сотни опасных бактерий или токсичных веществ — все они попадут сразу в мякоть и начнут размножаться. В результате такая ягода быстрее испортится или, что хуже, станет причиной отравления или инфекции.