Больше никаких пищевых отравлений: российские ученые нашли способ вычислить яд в продуктах питания
Новая технология стоит не больше 100 рублей.
unsplash.com
Ученые Сибирского федерального университета предложили новую технологию «упаковки» ферментов, которые продлевают срок хранения продуктов и определяют уровень загрязнения или количество пестицидов. Аналогичным образом можно вычислить наличие любых опасных примесей в пище.
Содержание статьи
Ученые на страже свежести продуктов
Исследователи создали раствор природных полимеров, который защищает фермент от потери полезных свойств. Ферменты являются катализаторами и «контролерами» уровня загрязнения, однако даже небольшое количество токсинов может нарушить работу этих белков.
Просто как желатин
Чтобы сохранить полезное свойство ферментов, нужен дорогостоящий лабораторный анализ, но ученые открыли новый способ — они поместили вещество в оболочку из крахмальной или желатиновой субстанции. «В такой "упаковке" хранить фермент можно не менее полутора лет, особенно не заботясь об условиях», — объясняют биофизики. Простота метода также влияет на цену — анализ на лабораторном оборудовании с помощью новой технологии будет стоить не более 100 рублей.
Читайте также: