Больше никаких пищевых отравлений: российские ученые нашли способ вычислить яд в продуктах питания

Новая технология стоит не больше 100 рублей.
Больше никаких пищевых отравлений: российские ученые нашли способ вычислить яд в продуктах питания
unsplash.com
Ученые Сибирского федерального университета предложили новую технологию «упаковки» ферментов, которые продлевают срок хранения продуктов и определяют уровень загрязнения или количество пестицидов. Аналогичным образом можно вычислить наличие любых опасных примесей в пище.
Содержание статьи

Ученые на страже свежести продуктов

Исследователи создали раствор природных полимеров, который защищает фермент от потери полезных свойств. Ферменты являются катализаторами и «контролерами» уровня загрязнения, однако даже небольшое количество токсинов может нарушить работу этих белков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Просто как желатин

Чтобы сохранить полезное свойство ферментов, нужен дорогостоящий лабораторный анализ, но ученые открыли новый способ — они поместили вещество в оболочку из крахмальной или желатиновой субстанции. «В такой "упаковке" хранить фермент можно не менее полутора лет, особенно не заботясь об условиях», — объясняют биофизики. Простота метода также влияет на цену — анализ на лабораторном оборудовании с помощью новой технологии будет стоить не более 100 рублей.

Ученые объяснили, как определять наличие токсинов в продуктах: допустимый уровень пестицидов и загрязнения будет идентифицироваться желтым цветом. Если тест не становится цветным, значит, проба серьезно загрязнена. 

Нажми и смотри

Читайте также: