Какую картошку лучше всего жарить — белую или красную

Розовый, желтый, белый картофель заставляет многих растеряться, ведь если купишь неправильный сорт, вместо вкусной золотистой корочки получишь вареные ломтики. Рассказываем главный секрет, который поможет вам не ошибиться при выборе.
Какую картошку лучше всего жарить — белую или красную
Getty Images
Когда вы покупаете картофель на жарку, продавец не всегда честно отвечает на ваши вопросы — ему ведь важно продать свой товар. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно разобраться в том, какую роль играет цвет картофеля.
Содержание статьи

Почему одни сорта картофеля жарятся хуже, чем другие

Существует больше двух тысяч сортов картошки, каждый из которых отличается от других по каким-то свойствам. Они созревают в разные сроки, по-разному противостоят заболеваниям, дают больший урожай или крупные клубни.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако у них есть отличия не только в «агрономических» признаках, но и в органолептических, то есть разные сорта имеют отличающийся друг от друга вкус, а также состояние при разных способах приготовления. Одни сорта лучше варить и делать из них пюре, другие — жарить и запекать. Кстати, у нас вы можете узнать также, как полезнее всего готовить картофель.

От чего зависит качество картошки при жарке?

  • За вкусовые качества картофеля отвечает крахмал, и он же влияет на то, как клубни поведут себя при термической обработке — будут ли ломтики держать форму или развалятся. Чем больше крахмала, тем плотнее будет картошка при запекании, но если вы решите их пожарить, то будете разочарованы. А вот в пюре или супе они будут рассыпчатыми.
  • Немаловажным фактором также является количество влаги в клубнях. Если ее много, то при нагревании они будут вариться изнутри. Однако этой проблемы можно избежать, о чем мы расскажем ниже.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
жареная картошка

Картофель какого цвета лучше жарить, чем варить

Рассмотрим три основных варианта, в зависимости от окраски кожуры клубней и их мякоти. Разрезав картофелину мы сталкиваемся с ее белым, желтоватым и розовым цветом. Кожура, соответственно, будет бледной, коричневатой, или обладать разными оттенками красного цвета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белый картофель

Если же другого варианта нет, то попытайтесь не закрывать сковороду крышкой, кладите ломтики на дно тонким слоем, чтобы можно было перевернуть лишь один раз, и не солите перед готовкой.

белый картофель, белая картошка
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Розовый картофель

Красная, она же розовая картошка — одна из самых полезных, и не только благодаря меньшему содержанию крахмала, что позволяет зажаривать ее до хрустящей корочки. Розовый цвет клубням придают природные пигменты антоцианы.

Антоцианы — растительные флавоноиды, обладающие сильной способностью связывать свободные радикалы и тяжелые металлы.
розовый картофель
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Желтый картофель

Если же вы не хотите мучиться с выбором, какой картофель покупать, советуем приобретать картофель с желтоватой окраской клубня. Этот цвет он приобретает за счет предшественника витамина А, то есть каротина.Каротин отвечает за хорошее состояние кожи, обладает антиоксидантными свойствами и является иммуностимулятором.

В желтом картофеле меньше крахмала, чем в розовом, но больше, чем в белом, что делает его пригодным как для жарки, так и для отваривания.
желтая картошка, желтый картофель

Как идеально пожарить картофель

  • Нарезайте клубни тонкими ломтиками или соломкой.
  • Просушите нарезанные кусочки с помощью бумажного полотенца.
  • Обваляйте их в муке, что дополнительно снизит влажность картофеля.
  • Не солите перед приготовлением и во время его, поскольку из-за соли влага будет выступать на поверхность.
  • Для приготовления берите толстостенную сковородку или посуду с антипригарным покрытием.
  • Выкладывать ломтики стоит нетолстым слоем и только на разогретую сковороду с маслом.
  • Не накрывайте крышкой, если не хотите, чтобы корочка стала мягкой.