Какую картошку лучше всего жарить — белую или красную
Почему одни сорта картофеля жарятся хуже, чем другие
Существует больше двух тысяч сортов картошки, каждый из которых отличается от других по каким-то свойствам. Они созревают в разные сроки, по-разному противостоят заболеваниям, дают больший урожай или крупные клубни.
Однако у них есть отличия не только в «агрономических» признаках, но и в органолептических, то есть разные сорта имеют отличающийся друг от друга вкус, а также состояние при разных способах приготовления. Одни сорта лучше варить и делать из них пюре, другие — жарить и запекать. Кстати, у нас вы можете узнать также, как полезнее всего готовить картофель.
От чего зависит качество картошки при жарке?
- За вкусовые качества картофеля отвечает крахмал, и он же влияет на то, как клубни поведут себя при термической обработке — будут ли ломтики держать форму или развалятся. Чем больше крахмала, тем плотнее будет картошка при запекании, но если вы решите их пожарить, то будете разочарованы. А вот в пюре или супе они будут рассыпчатыми.
- Немаловажным фактором также является количество влаги в клубнях. Если ее много, то при нагревании они будут вариться изнутри. Однако этой проблемы можно избежать, о чем мы расскажем ниже.
Картофель какого цвета лучше жарить, чем варить
Рассмотрим три основных варианта, в зависимости от окраски кожуры клубней и их мякоти. Разрезав картофелину мы сталкиваемся с ее белым, желтоватым и розовым цветом. Кожура, соответственно, будет бледной, коричневатой, или обладать разными оттенками красного цвета.
Белый картофель
Эти сорта обычно содержат самый высокий процент крахмала. Поэтому их не стоит отваривать для салатов, делать из них рагу, и уж тем более не стоит пытаться пожарить. Но зато вы можете приготовить ее в мундире, зная некоторые хитрости.
Розовый картофель
Красная, она же розовая картошка — одна из самых полезных, и не только благодаря меньшему содержанию крахмала, что позволяет зажаривать ее до хрустящей корочки. Розовый цвет клубням придают природные пигменты антоцианы.
Желтый картофель
Если же вы не хотите мучиться с выбором, какой картофель покупать, советуем приобретать картофель с желтоватой окраской клубня. Этот цвет он приобретает за счет предшественника витамина А, то есть каротина.Каротин отвечает за хорошее состояние кожи, обладает антиоксидантными свойствами и является иммуностимулятором.
Как идеально пожарить картофель
- Нарезайте клубни тонкими ломтиками или соломкой.
- Просушите нарезанные кусочки с помощью бумажного полотенца.
- Обваляйте их в муке, что дополнительно снизит влажность картофеля.
- Не солите перед приготовлением и во время его, поскольку из-за соли влага будет выступать на поверхность.
- Для приготовления берите толстостенную сковородку или посуду с антипригарным покрытием.
- Выкладывать ломтики стоит нетолстым слоем и только на разогретую сковороду с маслом.
- Не накрывайте крышкой, если не хотите, чтобы корочка стала мягкой.
Если же другого варианта нет, то попытайтесь не закрывать сковороду крышкой, кладите ломтики на дно тонким слоем, чтобы можно было перевернуть лишь один раз, и не солите перед готовкой.