Какие продукты опаснее всего совмещать при приеме пищи

Нутрициолог назвала «вредные сочетания».
Какие продукты опаснее всего совмещать при приеме пищи
pexels.com
Какие продукты лучше не сочетать при приеме пищи, рассказала нутрициолог Екатерина Муравская. По ее словам, некоторые продукты несовместимы.
Содержание статьи

Что не сочетается?

Медик объяснила, что плохо сочетаются крахмалы:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • с белками (особенно с животными) — хлеб с мясом, картофель с мясом
  • с молоком и кисломолочными продуктами — каша на молоке, кефир с хлебом
  • с сахарами — булка с вареньем, каша с сахаром, с любыми фруктами и фруктовыми соками

Муравская подчеркнула, что система пищеварения имеет свои особенности, например:

  • разные продукты перевариваются с разной скоростью
  • для усвояемости каждого продукта нужны свои ферменты
  • для переваривания разной пищи по-разному выделяется желудочный сок
  • переработка белка требует кислой среды, а углеводов — щелочной.

Проблемы с пищеварением

Также нутрициолог рассказала, что происходит с организмом, когда мы едим несовместимые продукты. По ее словам, в таком случае организм тратит больше энергии на их переработку. У некоторых могут начаться проблемы с кишечником, начинается гниение, брожение, например, когда один продукт переварился, а для другого «не наступило время». Это ведет к тому, что еда не усваивается и не расщепляется, соответственно, организм не получает полезные вещества.

Нажми и смотри

Но не спешите переживать из-за того, что ваши любимые картошка с мясом или каша с вареньем являются «вредными сочетаниями». Современная диетология и гастроэнтерология крайне скептически относятся к идее выделения сочетаемых и не сочетаемых между собой продуктов. Обоснования, используемые для защиты комбинирования продуктов питания, отражают непонимание основ биохимии и физиологии пищеварения человека и в лучшем случае являются плохой рекомендацией. Они также основаны на недооценке способности нашей пищеварительной системы выполнять несколько задач одновременно.