Какие продукты опаснее всего совмещать при приеме пищи
Что не сочетается?
Медик объяснила, что плохо сочетаются крахмалы:
- с белками (особенно с животными) — хлеб с мясом, картофель с мясом
- с молоком и кисломолочными продуктами — каша на молоке, кефир с хлебом
- с сахарами — булка с вареньем, каша с сахаром, с любыми фруктами и фруктовыми соками
Муравская подчеркнула, что система пищеварения имеет свои особенности, например:
- разные продукты перевариваются с разной скоростью
- для усвояемости каждого продукта нужны свои ферменты
- для переваривания разной пищи по-разному выделяется желудочный сок
- переработка белка требует кислой среды, а углеводов — щелочной.
Проблемы с пищеварением
Также нутрициолог рассказала, что происходит с организмом, когда мы едим несовместимые продукты. По ее словам, в таком случае организм тратит больше энергии на их переработку. У некоторых могут начаться проблемы с кишечником, начинается гниение, брожение, например, когда один продукт переварился, а для другого «не наступило время». Это ведет к тому, что еда не усваивается и не расщепляется, соответственно, организм не получает полезные вещества.
Но не спешите переживать из-за того, что ваши любимые картошка с мясом или каша с вареньем являются «вредными сочетаниями». Современная диетология и гастроэнтерология крайне скептически относятся к идее выделения сочетаемых и не сочетаемых между собой продуктов. Обоснования, используемые для защиты комбинирования продуктов питания, отражают непонимание основ биохимии и физиологии пищеварения человека и в лучшем случае являются плохой рекомендацией. Они также основаны на недооценке способности нашей пищеварительной системы выполнять несколько задач одновременно.