Какое масло самое полезное — сливочное, подсолнечное или оливковое
К чему привык организм предков
Сливочное масло — это классика крестьянского быта, на территории нашей страны коровье молоко и производное от него сливочное масло принимали в пищу в течение десятков столетий. Сливочное масло — высококалорийный продукт, оно содержит в основном жир — от 50 до 82,5 процента. Белка и углеводов в нем не так много — до 2,5 процента в совокупности.
- Преимущества. Сливочное масло считается высококалорийным продуктом, который хорошо восполняет энергопотери организма. Оно довольно легко усваивается. Этот продукт содержит жиры, белки и витамины. Сливочное масло — источник витаминов А и D, который помогает организму усваивать кальций, а еще в его составе есть антиоксиданты, каротин.
- Недостатки. В составе сливочного масла также есть холестерин и небольшое количество транс-жиров. К примеру, в маргарине этих веществ заметно больше. Холестерин теоретически может вызывать сердечно-сосудистые заболевания, если организм плохо справляется с переработкой этого вещества. Избыток насыщенных жиров также может плохо влиять на работу желчного пузыря и спровоцировать хронические заболевания.
Новинка с точки зрения эволюции
Подсолнечное масло также может показаться традиционным продуктом, поскольку наша кухня уже не воспринимается без него. Однако изготовление масла из семян подсолнечника стали практиковать в России лишь в первой трети 19 века в связи с изобретением машинного способа экстракции масла.
- Преимущества. Подсолнечное масло на 95 процентов состоит из жиров, преимущественно ненасыщенных, а белка и углеводов в нем нет совсем. Как нет в нем и холестерина, ввиду растительного происхождения продукта. Причем считается, что подсолнечное масло может даже выводить излишек холестерина из организма. В подсолнечном масле есть витамин Е. Оно поддерживает иммунитет и помогает усваиваться другим полезным продуктам. В целом улучшает пищеварение.
- Недостатки. При злоупотреблении может оказывать негативное влияние на печень, которая не справляется с таким количеством жиров. При жарке подсолнечное масло выделяет канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания. Нерафинированное подсолнечное масло годится только для салатов и в качестве приправы для другой еды, жарить на нем не рекомендуется. Вместо него лучше использовать дезодорированное.
Старо как мир
Оливковое масло известно с античности, именно его в Европе используют для приготовления пищи в кухнях самых разных стран и культур. Содержит множество мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов, поэтому считается идеальным диетическим продуктом.
- Преимущества. Оливковое масло почти на 100 процентов представляет собой растительный жир, в нем есть антиоксиданты. Оно так же, как подсолнечное, помогает выводить лишний холестерин из крови. Этом масле есть довольно много витаминов E и K, а также калий, железо, кальций. Употребление оливкового масла благотворно для пищеварения, оно стимулирует правильную работу поджелудочной железы и печени. Считается, что при язве и гастрите нужно принимать только его, и тогда выздоровление почти гарантировано.
- Недостатки. Оливковое масло обладает оригинальным эффектом — оно стимулирует выработку желчи, хотя при этом и помогает желчному пузырю избавиться от камней. Не рекомендуется злоупотреблять оливковым маслом при низком давлении и предрасположенности к сахарному диабету.
Факты
- Сливочное, подсолнечное и оливковое масла содержат незаменимые вещества, которые крайне необходимы организму, при этом они еще и помогают другим полезным веществам из пищи усваиваться быстрее.
- Комбинирование приемов в пищу сливочного и подсолнечного масла может привести в норму уровень холестерина в крови.
- Оливковое масло отличается желчегонным действием, но при этом может стать важной частью диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Неконтролируемое употребление любого из этих масел может негативно отразиться на организме, поэтому рекомендуется минимизировать добавление масел в пищу.