Какой картофель может быть опасен для здоровья: все, чего вы не знали об этом популярном продукте

Рассказываем о полезных и вредных свойствах корнеплода.
Какой картофель может быть опасен для здоровья: все, чего вы не знали об этом популярном продукте
unsplash.com
Картофель — популярный корнеплод во всем мире, о котором очень противоречиво отзываются диетологи. Разбираемся, полезен он на самом деле или нет и как выбрать качественный продукт.
Содержание статьи

Второй хлеб

Картофель часто называют вторым хлебом, и это вполне обосновано. Он достаточно питателен, хотя количество калорий зависит от степени приготовления, например:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • в отварном картофеле — 82 килокалории;
  • в запеченном картофеле — 97 килокалорий;
  • в пюре (с молоком и маслом) — 110 килокалорий;
  • в жареном картофеле — 192 килокалории;
  • в драниках — 190-220 килокалорий;
  • в картофеле фри — 240 килокалорий.

Однако, если злоупотреблять некоторыми блюдами, можно серьезно навредить организму.

Чем полезен картофель?

И все же включать в рацион этот овощ нужно. Дело в том, что он богат

  • белком;
  • витамином С;
  • железом;
  • марганцем;
  • медью;
  • цинком;
  • калием.

Правда ли, что картошку лучше есть с кожурой?

Картофель очень богат калием: так, в 100 граммах содержится около 500 миллиграммов этого вещества. Это составляет примерно 1/6 от суточной нормы для взрослого человека. Причем больше всего пользы может принести именно кожура. Поэтому картошка в мундире полезнее, чем очищенная от кожуры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При каких заболеваниях картофель противопоказан?

Врачи редко рекомендуют полностью исключать этот овощ из рациона. А вот сократить потребление картофеля обычно советуют людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в корнеплоде много простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. Однако в картофеле есть и сложные медленноусвояемые углеводы, количество которых зависит от способа приготовления.

Иногда диетологи рекомендуют ограничить потребление картофеля людям, страдающим от избыточного веса.

С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?

Этот корнеплод отлично сочетается с любыми овощами и зеленью. Его можно использовать как полноценное блюдо или как ингредиент салата. А вот сочетание картофеля с мясом может вызвать дискомфорт и неприятные ощущения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сколько можно хранить в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?

  • Картофельное пюре — 12 часов;
  • Отварной картофель — 18 часов;
  • Жареный картофель — 18 часов.

Если же прошло больше времени, но вам кажется, что картофель пригоден для пищи, это не значит, что его можно есть. Он все равно может быть опасным для здоровья.

Какой картофель опасен для здоровья?

Ни к чему хорошему не приведет употребление зеленого картофеля. Дело в том, что в нем вместе с хлорофиллом образуется соединение, называемое соланином, которое придает картошке горький вкус. В больших количествах оно может стать опасным для здоровья. Конечно, к летальному исходу его употребление вряд ли приведет, но вызвать рвоту и головную боль может.

Чтобы картофель не зеленел, нужно правильное его хранить: в сухом, прохладном и темном месте.