Какой на вкус была динозаврятина?
«С точки зрения эволюционной биологии, существует филогенетическая группа животных, которые на вкус как курица (это крокодилы и птицы), — говорит Стив Брюсатте, палеонтолог и профессор Университета Эдинбурга. — Они окружают динозавров на генеалогическом древе, из чего можно сделать вывод, что динозавры тоже имели вкус курицы».
Но не всё так просто. У каждого вида птиц свой вкус. В Америке, например, распространена белая пекинская утка, одомашненная кряква с мягким, немного терпким вкусом. Большой крохаль имеет вкус, слегка отдающий рыбой — он нравится не всем. У вымерших динозавров, вероятно, были похожие вкусовые характеристики.
Есть ещё несколько важных факторов. Трицерапторы и аллозавры, скорее всего, имели быстро и медленно сокращающиеся мускулы, как люди и другие животные. Волокна последних связаны с тёмным мясом — благодаря красноватым оттенкам, они относятся к кислородосвязывающему белку миоглобину. А волокна быстро сокращающихся связаны с белым мясом.
Более мелкие хищники вынуждены были быстро бегать и прятаться от опасностей, так что у них, вероятно, было белое мясо. Большие динозавры имели соответственно большие мускулы, которые постоянно двигались — и для их работы требовалось больше кислорода. Так что они, скорее всего, были на вкус как говядина или оленина.