Какой шоколад полезнее: темный, молочный или белый?

Проведем сравнение трех видов шоколада с точки зрения их полезности для организма. Возможно, удастся выяснить также, какой из них наименее вредный?
Какой шоколад полезнее: темный, молочный или белый?
Pixabay

Главный параметр, по которому эти три типа шоколадной продукции отличаются друг от друга — это процент содержания какао в любом виде, будь то тертый какао, масло или порошок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Темный. Не менее 40 процентов какао, в том числе не менее 20 процентов масла. Если в продукте содержится от 55 процентов какао и выше, то он уже по праву может называться горьким. Чем больше какао содержится в шоколаде, тем больше питательных веществ он сохраняет: клетчатка, минералы и флаванолы. Самый лучший горький шоколад содержит лишь какао тертое (не менее 30 процентов), масло какао, сахар, лецитин и ванилин. В нем самое большое содержание кофеина и теобромина.

Молочный. Не менее 25 процентов какао. Кроме какао тертого и масла, в составе есть молоко и сахар, значительно скрывающие горечь какао. Молочным такой шоколад так назван из-за внедрения в состав сухого молока, поэтому там есть питательные вещества молочного происхождения: кальций и витамин B2. По составу такой вид шоколада лишь немного отличается от темного при сохранении основных ингредиентов и полезных свойств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белый. Здесь нет какао тертого или в виде порошка — только масло, которого всего примерно 20 процентов. Поэтому его шоколадом можно назвать с большой натяжкой, скорее какао-продуктом. Главные ингредиенты — это сухое молоко, ванилин и сахар. Теобромина и кофеина тут практически не наблюдается, поэтому его можно есть людям с повышенной возбудимостью нервной системы.

В чем ценность горького и молочного шоколада?

  • Теобромин. Алкалоид и психостимулятор, который содержится в какао-бобах. В 100 граммах темного шоколада его содержится примерно 400 миллиграммов, в молочном шоколаде — примерно 200 миллиграммов. По действию похож на кофеин, вызывая раздражение сердечной мышцы и стимулируя выработку мочи в почках. Получить отравление теобромином, содержащимся в даже в самом горьком шоколаде, практически невозможно. Оказывает укрепляющее и регенерирующее действие на эмаль зубов.
  • Танины. Дубильные вещества фенольного происхождения; терпкие на вкус, подавляют рост патогенных микроорганизмов.
  • Флавоноиды. Антиоксиданты растительного происхождения улучшают кровообращение в сердце и мозге, отличаются общеукрепляющим действием на организм.
  • Дофамин. Нейромедиатор, при попадании которого в организм может вырабатываться норадреналин. В результате человек получает приятные ощущения и бодрое настроение.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выводы

  1. Наибольшая концентрация полезных веществ сохраняется в темном шоколаде. Чем более горький шоколад на вкус, тем выше от него польза.
  2. Молочный шоколад приятнее на вкус из-за повышенного содержания сахара и молока, чем темный, но там полезных веществ чуть меньше.
  3. Белый шоколад практически лишен главного достоинства темного шоколада — теобромина, но во многих отношениях почти так же полезен, как и молочный шоколад.
  4. Вред от чрезмерного употребления шоколада получить очень сложно, для этого его надо есть килограммами. Причем, негативные последствия для здоровья наступят скорее от передозировки организма сухим молоком и сахаром из молочного и белого шоколада.