Диетолог разрушил самые популярные мифы о правильном питании

Олег Кривченков, врач-диетолог, генеральный директор маркетплейса для нутрициологов «FFG» развеивает мифы о похудении и правильном питании.
Диетолог разрушил самые популярные мифы о правильном питании
Unsplash
Правда ли, что похудеть помогает в том числе и посуда? Пользуясь большими вилками и маленькими тарелками, люди съедают намного меньше.

Посуда действительно может иметь значение при похудении. Ее размер и цвет влияют на наше психовосприятие еды, чем активно пользуются в ресторанах.

Стандартная порция на огромной тарелке заставляет нас думать, что мы съели очень мало, и заказывать больше.

Средние или маленькие тарелки создают ощущение достаточности порции, даже если она меньше обычной. Главное — есть не быстро, а наслаждаться каждым кусочком еды. В этом случае насыщение придет быстрее даже от маленькой порции.

Из-за трансжиров, насыщенных крахмалом, и большого количества соли чипсы считаются продуктом, который быстрее всего приводит к ожирению. Второе и третье место занимают картофель фри и газировка.

Трансжиры + сахар — самый короткий путь к ожирению и сопутствующим заболеваниям. Избыток соли приводит кзадержке жидкости ворганизме ириску подъема артериального давления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опасность чипсов, снеков и газировки еще и в том, что мы можем потреблять их в чрезмерном количестве, и именно это повышает риски для здоровья.

В двух бокалах вина содержится максимально допустимая суточная норма сахара для человека.

Все зависит от вина. Сухие вина содержат меньше сахара, чем все остальные. Суточная норма сахара для взрослого мужчины — до 50 граммов. В красном сухом вине его должно быть до 3 граммов.

За чувство насыщения в нашем теле отвечают гормоны, производимые желудком и кишечником — обестатин, пептид YY и др. На доставку гормонов в мозг и обработку информации уходит больше 10 минут — за это время можно успеть сильно переесть.

«Еще пара кусочков», чтобы почувствовать себя сытыми по время еды – самообман. Но речь идет об адекватных для человека порциях, с учетом его пола, роста и веса.

Занятый каким-то делом или работой человек реже страдает ожирением, гипертонией и диабетом.

Все зависит от физиологических и психических особенностей «занятого человека». Если он забывает есть в течение дня, а перед сном, например, «метет» из холодильника все, что под руку попадется, о профилактике заболеваний речи быть не может.

Когда из-за дел мы не успеваем поесть, происходит накопительный эффект, и тогда при следующем приеме пищи снижается осознанность в еде и возрастает вероятность переданий.

Поэтому важен баланс: работа-отдых-еда.

Реже страдают ожирением люди, которые ответственно относятся не только к делам, но и к своему рациону и режиму питания.

Еще по теме: