Диетолог разрушил самые популярные мифы о правильном питании
Посуда действительно может иметь значение при похудении. Ее размер и цвет влияют на наше психовосприятие еды, чем активно пользуются в ресторанах.
Стандартная порция на огромной тарелке заставляет нас думать, что мы съели очень мало, и заказывать больше.
Средние или маленькие тарелки создают ощущение достаточности порции, даже если она меньше обычной. Главное — есть не быстро, а наслаждаться каждым кусочком еды. В этом случае насыщение придет быстрее даже от маленькой порции.
Трансжиры + сахар — самый короткий путь к ожирению и сопутствующим заболеваниям. Избыток соли приводит кзадержке жидкости ворганизме ириску подъема артериального давления.
Опасность чипсов, снеков и газировки еще и в том, что мы можем потреблять их в чрезмерном количестве, и именно это повышает риски для здоровья.
Все зависит от вина. Сухие вина содержат меньше сахара, чем все остальные. Суточная норма сахара для взрослого мужчины — до 50 граммов. В красном сухом вине его должно быть до 3 граммов.
«Еще пара кусочков», чтобы почувствовать себя сытыми по время еды – самообман. Но речь идет об адекватных для человека порциях, с учетом его пола, роста и веса.
Все зависит от физиологических и психических особенностей «занятого человека». Если он забывает есть в течение дня, а перед сном, например, «метет» из холодильника все, что под руку попадется, о профилактике заболеваний речи быть не может.
Когда из-за дел мы не успеваем поесть, происходит накопительный эффект, и тогда при следующем приеме пищи снижается осознанность в еде и возрастает вероятность переданий.
Поэтому важен баланс: работа-отдых-еда.
Реже страдают ожирением люди, которые ответственно относятся не только к делам, но и к своему рациону и режиму питания.