Клубника: в чем польза и можно ли ее есть при диабете
Полезные вещества в клубнике
Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).
Питательные вещества в 100 г сырой клубники
- Калории: 32
- Вода: 91%
- Белок: 0,7 грамма
- Углеводы: 7,7 грамма
- Сахар: 4,9 грамма
- Клетчатка: 2 грамма
- Жир: 0,3 грамма
Пищевые волокна
Клетчатка составляет около 26% углеводов клубники. Одна порция клубники весом 100 г содержит 2 г клетчатки — как растворимой, так и нерастворимой. Пищевые волокна важны для питания полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения. Они также полезны для похудения и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).
Витамины и минералы
В клубнике содержится большое количество природных антоцианов — антиоксидантов, которые эффективно помогают защитить организм от канцерогенов, а следовательно и от рака. Кроме того в этой ягоде есть и другие полезные вещества.
- Витамин С. Клубника является отличным источником витамина С, необходимого для здоровья иммунной системы и кожи.
- Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах, важен для многих процессов в вашем организме.
- Фолат (витамин В9). Один из витаминов группы В — фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также необходима беременным женщинам и пожилым людям.
- Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления.
В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины В6, К и Е.
Можно ли есть клубнику при сахарном диабете
Решая, какие фрукты есть и ограничивать, вы можете знать, какое место они занимают по гликемическому индексу.
Клубника попадает в эту категорию, так как фрукт не может быстро поднять уровень глюкозы. Ее можно есть, не беспокоясь о скачке сахара в крови. Несмотря на сладкий вкус имеет средний гликемический индекс — 40, но низкую гликемическую нагрузку и низкую калорийность — 41 ккал на 100г ягод.
Когда клубника опасна
- Клубника не рекомендуется тем, у кого есть высокий риск пищевой аллергии или непереносимости к отдельным ее составляющим.
- Иногда ягоды могут быть загрязнены пестицидами, гербицидами и другими веществами, используемыми для повышения урожайности.
- Прием в пищу немытых ягод может вызвать различные заболевания — глистную инвазию, например, заражение аскаридами, и кишечные инфекции, в частности дизентерию.
Из клубники можно готовить разные блюда, в том числе и низкокалорийные (см. видео).
Гликемический индекс ранжирует углеводы в зависимости от того, насколько быстро или медленно они повышают уровень глюкозы в крови. Люди с диабетом часто стремятся есть продукты с низкой гликемической нагрузкой, в том числе фрукты с невысоким гликемическим индексом.