Клубника: в чем польза и можно ли ее есть при диабете

Сочная, сладкая и ароматная клубника не зря стала любимицей многих людей. Она дает организму человека много необходимых для здоровья веществ.
Клубника: в чем польза и можно ли ее есть при диабете
Rawpixel.com
Сезон нетепличной клубники уже наступил и многие хотят полакомиться ароматной ягодой, но сомневаются — стоит ли ее вводить в рацион и не вызовет ли она проблемы со здоровьем. В нашей статье вы можете найти ответы на эти вопросы.
Содержание статьи

Полезные вещества в клубнике

Клубника в основном состоит из воды (91%) и углеводов (7,7%). Они содержат лишь незначительное количество жира (0,3%) и белка (0,7%).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Питательные вещества в 100 г сырой клубники

  • Калории: 32
  • Вода: 91%
  • Белок: 0,7 грамма
  • Углеводы: 7,7 грамма
  • Сахар: 4,9 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Жир: 0,3 грамма
Freepik

Пищевые волокна

Клетчатка составляет около 26% углеводов клубники. Одна порция клубники весом 100 г содержит 2 г клетчатки — как растворимой, так и нерастворимой. Пищевые волокна важны для питания полезных бактерий в кишечнике и улучшения пищеварения. Они также полезны для похудения и могут помочь предотвратить многие заболевания (5, 6).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Витамины и минералы

В клубнике содержится большое количество природных антоцианов — антиоксидантов, которые эффективно помогают защитить организм от канцерогенов, а следовательно и от рака. Кроме того в этой ягоде есть и другие полезные вещества.

  • Витамин С. Клубника является отличным источником витамина С, необходимого для здоровья иммунной системы и кожи.
  • Марганец. Этот микроэлемент, часто встречающийся в больших количествах в цельных зернах, бобовых, фруктах и ​​овощах, важен для многих процессов в вашем организме.
  • Фолат (витамин В9). Один из витаминов группы В — фолиевая кислота важна для нормального роста тканей и функционирования клеток, а также необходима беременным женщинам и пожилым людям.
  • Калий. Этот минерал участвует во многих важных функциях организма, таких как регулирование артериального давления.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В меньшей степени клубника также содержит железо, медь, магний, фосфор и витамины В6, К и Е.

Нажми и смотри

Можно ли есть клубнику при сахарном диабете

Решая, какие фрукты есть и ограничивать, вы можете знать, какое место они занимают по гликемическому индексу.

Гликемический индекс ранжирует углеводы в зависимости от того, насколько быстро или медленно они повышают уровень глюкозы в крови. Люди с диабетом часто стремятся есть продукты с низкой гликемической нагрузкой, в том числе фрукты с невысоким гликемическим индексом.

Клубника попадает в эту категорию, так как фрукт не может быстро поднять уровень глюкозы. Ее можно есть, не беспокоясь о скачке сахара в крови. Несмотря на сладкий вкус имеет средний гликемический индекс — 40, но низкую гликемическую нагрузку и низкую калорийность — 41 ккал на 100г ягод.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда клубника опасна

  1. Клубника не рекомендуется тем, у кого есть высокий риск пищевой аллергии или непереносимости к отдельным ее составляющим.
  2. Иногда ягоды могут быть загрязнены пестицидами, гербицидами и другими веществами, используемыми для повышения урожайности.
  3. Прием в пищу немытых ягод может вызвать различные заболевания — глистную инвазию, например, заражение аскаридами, и кишечные инфекции, в частности дизентерию.

Из клубники можно готовить разные блюда, в том числе и низкокалорийные (см. видео).

Нажми и смотри