Когда появилось Советское шампанское и чем оно отличается от оригинального напитка?
Никакого шампанского!
Советская власть начала свою историю с борьбы с пьянством – чуть ли не на следующий день после Октябрьской революции вышел приказ реввоенсовета, который запрещал производство и продажу любого алкоголя, в том числе самопального. За нарушение могли посадить в тюрьму на срок от 5 (за продажу) до 10 лет (за производство) и мало кто хотел спорить с революционерами.
Однако в 1925 году все запреты были сняты и стране срочно понадобился алкоголь во всем его разнообразии, в том числе шампанское. Главным требованием партии было таким: производство должно быть быстрым, а игристое – доступным.
За дело берутся химики
Поручили создание продукта Антону Фролову-Багрееву, знатоку игристых вин еще досоветской эпохи и большому специалисту, который в свое время успел попутешествовать по Европе, изучая винодельческие технологии Порту, Мадейры и Бордо. Еще до отмены советского «сухого закона» его снова направили за границу подтянуть знания. Итогом долгого накопления опыта стало создание уникального российского аппарата по производству игристого, который смог сократить производственный цикл до одного месяца.
Советский масштаб
С 1936 года после специального постановления Совнаркома СССР и при личной инициативе Иосифа Сталина производство шампанского стало массовым, началось строительство заводов.
Аппараты Фролова-Багреева были установлены на Донском и Горьковском заводах шампанских вин, затем на Ростовском, Харьковском и Авчалахском. В 1940-м году производство шампанского достигло небывалых высот – только на последних трех выпускали почти 4 млн бутылок в год.
Потоки шампанского
В послевоенные годы развитие отечественного шампанского производства стали оптимизировать. Советские ученые предложили новый метод, в ходе которого брожение осуществлялось не в одном закрытом резервуаре – вместо этого вино циркулировало в нескольких, соединенных между собой резервуарах.
Процесс стал дешевле, как и бутылка шампанского. К 70-м годам прошлого века метод действовал на тридцати советских заводах. В год на рынок поступало до 249 млн бутылок игристого.
Шампанское или нет?
Официально шампанским вином может называться только напиток, изготовленный во французском регионе Шампань. Само название защищается несколькими международными соглашениями, запрещающими называть игристые вина шампанскими.
Даже в других регионах Франции, где производится такое вино, его называют иначе – cremant. Также свои названия напитку есть и в других странах: в Италии игристое называют spumante и asti,в Испании – cava, в Германии – sekt.И все же каким-то чудом российскому напитку удалось отвоевать свое название, впрочем шампанским оно называется только на родине, во всем мире наше «Советское шампанское» известно как Soviet Sparkling или «Советское игристое».
Читайте также: