Когда появилось Советское шампанское и чем оно отличается от оригинального напитка?

Мало что роднит наше игристое вино с тем, что производят в Шампани, но оно стало культовым брендом ушедшей эпохи, перекочевавшим в нашу.
Когда появилось Советское шампанское и чем оно отличается от оригинального напитка?
Freepik
За производство отечественного игристого вина в Советском союзе взялись с присущим тому времени рвением.
Содержание статьи

Никакого шампанского!

Советская власть начала свою историю с борьбы с пьянством – чуть ли не на следующий день после Октябрьской революции вышел приказ реввоенсовета, который запрещал производство и продажу любого алкоголя, в том числе самопального. За нарушение могли посадить в тюрьму на срок от 5 (за продажу) до 10 лет (за производство) и мало кто хотел спорить с революционерами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако в 1925 году все запреты были сняты и стране срочно понадобился алкоголь во всем его разнообразии, в том числе шампанское. Главным требованием партии было таким: производство должно быть быстрым, а игристое – доступным.

До советского. Игристые вина стали поступать в Россию со времен Петра I, хотя сам правитель предпочитал им водку. Собственные производства в стране начали появляться в самом конце 18 века в Судаке, но настоящим отцом отечественного шампанского принято считать князя Льва Голицына, который основал винодельческое производство в своем крымском имении «Новый свет», а затем и в Абрау-Дюрсо.

За дело берутся химики

Антон Фролов-Багреев занимался игристыми винами еще во времена Российской империи
Антон Фролов-Багреев занимался игристыми винами еще во времена Российской империи
Википедия
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поручили создание продукта Антону Фролову-Багрееву, знатоку игристых вин еще досоветской эпохи и большому специалисту, который в свое время успел попутешествовать по Европе, изучая винодельческие технологии Порту, Мадейры и Бордо. Еще до отмены советского «сухого закона» его снова направили за границу подтянуть знания. Итогом долгого накопления опыта стало создание уникального российского аппарата по производству игристого, который смог сократить производственный цикл до одного месяца.

В чем отличие? Это была вариация так называемого резервуарного метода, когда вторичное брожение происходит не в бутылке (такой метод распространен в Шампани), а в герметичных резервуарах, откуда потом уже готовый продукт разливается по бутылкам. Такой метод более быстрый, дешевый, но и букет напитка при нем становится проще, теряет глубину.

Советский масштаб

С 1936 года после специального постановления Совнаркома СССР и при личной инициативе Иосифа Сталина производство шампанского стало массовым, началось строительство заводов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аппараты Фролова-Багреева были установлены на Донском и Горьковском заводах шампанских вин, затем на Ростовском, Харьковском и Авчалахском. В 1940-м году производство шампанского достигло небывалых высот – только на последних трех выпускали почти 4 млн бутылок в год.

Советское шампанское было обязательным атрибутом любого праздничного стола
Советское шампанское было обязательным атрибутом любого праздничного стола
Flickr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Потоки шампанского

В послевоенные годы развитие отечественного шампанского производства стали оптимизировать. Советские ученые предложили новый метод, в ходе которого брожение осуществлялось не в одном закрытом резервуаре – вместо этого вино циркулировало в нескольких, соединенных между собой резервуарах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Процесс стал дешевле, как и бутылка шампанского. К 70-м годам прошлого века метод действовал на тридцати советских заводах. В год на рынок поступало до 249 млн бутылок игристого.

Шампанское или нет?

Советское шампанское производится и сегодня
Советское шампанское производится и сегодня
Flickr

Официально шампанским вином может называться только напиток, изготовленный во французском регионе Шампань. Само название защищается несколькими международными соглашениями, запрещающими называть игристые вина шампанскими.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Даже в других регионах Франции, где производится такое вино, его называют иначе – cremant. Также свои названия напитку есть и в других странах: в Италии игристое называют spumante и asti,в Испании – cava, в Германии – sekt.И все же каким-то чудом российскому напитку удалось отвоевать свое название, впрочем шампанским оно называется только на родине, во всем мире наше «Советское шампанское» известно как Soviet Sparkling или «Советское игристое».

Любите шампанское?
Это символ любого праздника.
Не люблю, от него голова болит

Читайте также: