Кому опасно есть арбуз? Отвечают ученые
Ничто так не освежает в жаркий день, как ломтик арбуза. Однако ученые предупреждают, что чрезмерное потребление этой ягоды может причинить серьезный ущерб здоровью. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.
Эксперты ознакомились с данными трех пациентов и выявили недооцененную проблему: арбуз содержит большое количество калия. Обычно это неопасно, но может крайне негативно сказаться на состоянии людей с хронической болезнью почек (ХБП).
У пациентов с ХБП почки теряют способность эффективно фильтровать кровь и «удалять» отходы, в том числе и избыток калия. Это может привести к накоплению и переизбытку макроэлемента в организме. Поэтому пациентам с ХБП рекомендуется ограничивать потребление продуктов, богатых калием.
Функции здоровых почек:
- удаляют из организма конечные, токсичные продукты обмена веществ и регулируют водно-солевой баланс;
- контролируют артериальное давление, поддерживают тонус сосудов;
- контролируют уровень гемоглобина;
- способствуют сохранению здоровья костей, сердца и других органов.
Плоды этой ягоды содержат натуральные сахара и имеют высокий гликемический индекс, поэтому людям с сахарным диабетом также следует есть их в меру.
Кроме того, арбуз противопоказан людям, склонным к аллергии.
Ранее врач-диетолог и член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Марина Макиша рассказала, чем опасно употребление арбуза летом. Арбуз и дыня содержат значительное количество сахара, поэтому их избыточное потребление может быть вредным для здоровья и даже привести к ожирению.
«Если съедать больше, чем полкилограмма арбуза за раз, то, в принципе, можно незаметно и набрать вес», — считает Макиша.
В какой период лучше есть арбуз и как правильно его выбрать?
Стоит отметить, что эксперты рекомендуют покупать арбузы в сезон, который начинается в конце августа и продолжается до сентября.
- Не покупайте ягоду на обочинах дорог, потому что такие плоды могут быть забракованы санитарными инспекторами (придорожная торговля арбузами вообще запрещена в России).
- При выборе плода следует обратить внимание на его размер: лучше всего выбирать средний арбуз весом около 4-5 кг. Маленькие и огромные покупать не стоит.
- Корка спелого арбуза должна быть твердая и блестящая, а еще ее должно быть трудно проткнуть ногтем.
- Самый яркий признак спелости арбуза — сухой хвостик и светлый бочек.
- Если спелый арбуз положить в воду, он всплывет.