Красный, белый или желтый: какой картофель полезнее?

Цвет клубней определяет не только вкусовые качества, но и «совместимость» с будущим блюдом.
Красный, белый или желтый: какой картофель полезнее?
pexels.com

Желтый цвет говорит о высоком уровне каротина — он снижает уровень холестерина и питает органы зрения. Также за счет каротина желтые клубни хорошо держат форму, поэтому такой картофель идет на запекание и салаты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Белая кожура клубней говорит о том, что в картофеле содержится много крахмала. Обычно такую картошку используют для варки и приготовления пюре: за счет крахмала клубни быстро развариваются.

Красные и розовые сорта картофеля содержат антоциан — антиоксидант, препятствующий преждевременному старению. В красной картошке, наоборот, крахмала меньше всего, поэтому такой вид идеально подходит для жарки или приготовления во фритюре.

Крахмал: вред или польза?

В чистом виде крахмал — это сложный углевод, который содержится в мембранах растения. Крахмал встречается не только в картофеле и злаковых растениях, но и в моркови, гречихе и некоторых фруктах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сложные углеводы делятся на две группы:

  1. Природного происхождения: орехи, корнеплоды, бобы, злаки;
  2. Рафинированные: белые сорта муки высшего сорта, крахмал искусственного происхождения.

Избыточное потребление рафинированного крахмала в рамках несбалансированной диеты может привести к перееданиям и увеличить риски развития ожирения, а также сопутствующих ему заболеваний. Однако картофельный крахмал способствует снижению холестерина в крови.

Как выбирать вкусный и полезный картофель?

  • Роскачество советует покупать картофель среднего размера: в таких клубнях содержится необходимое количество полезных веществ и минимальное количество вредных.
  • Помимо размера плода, специалисты советуют обращать внимание на внешний вид картофеля: «Выбирайте тот, на котором нет темных и зеленых пятен, поражений, наростов». В позеленевших участках содержится соланин, который вреден для человека в больших количествах.
  • Мокрые и нетвердые клубни указывают на прошлогодний урожай.
  • Также Роскачество рекомендует прислушиваться к запаху — неприятный запах может сигнализировать о поражении грибными и бактериальными инфекциями.
Еще по теме: