Красный, белый или желтый: какой картофель полезнее?
Желтый цвет говорит о высоком уровне каротина — он снижает уровень холестерина и питает органы зрения. Также за счет каротина желтые клубни хорошо держат форму, поэтому такой картофель идет на запекание и салаты.
Белая кожура клубней говорит о том, что в картофеле содержится много крахмала. Обычно такую картошку используют для варки и приготовления пюре: за счет крахмала клубни быстро развариваются.
Красные и розовые сорта картофеля содержат антоциан — антиоксидант, препятствующий преждевременному старению. В красной картошке, наоборот, крахмала меньше всего, поэтому такой вид идеально подходит для жарки или приготовления во фритюре.
Читайте также: Как правильно варить картофель в разном виде?
Крахмал: вред или польза?
В чистом виде крахмал — это сложный углевод, который содержится в мембранах растения. Крахмал встречается не только в картофеле и злаковых растениях, но и в моркови, гречихе и некоторых фруктах.
Сложные углеводы делятся на две группы:
- Природного происхождения: орехи, корнеплоды, бобы, злаки;
- Рафинированные: белые сорта муки высшего сорта, крахмал искусственного происхождения.
Избыточное потребление рафинированного крахмала в рамках несбалансированной диеты может привести к перееданиям и увеличить риски развития ожирения, а также сопутствующих ему заболеваний. Однако картофельный крахмал способствует снижению холестерина в крови.
- Роскачество советует покупать картофель среднего размера: в таких клубнях содержится необходимое количество полезных веществ и минимальное количество вредных.
- Помимо размера плода, специалисты советуют обращать внимание на внешний вид картофеля: «Выбирайте тот, на котором нет темных и зеленых пятен, поражений, наростов». В позеленевших участках содержится соланин, который вреден для человека в больших количествах.
- Мокрые и нетвердые клубни указывают на прошлогодний урожай.
- Также Роскачество рекомендует прислушиваться к запаху — неприятный запах может сигнализировать о поражении грибными и бактериальными инфекциями.