Лагер против эля: чем отличаются разные сорта пива?
Эти 2 сорта пива — основа всего современного рынка. Кратко отвечаем, как их различать.
unsplash.com
Лагер
Лагер переводится с немецкого как «хранить» (lagern). Этот сорт дольше ферментируется при низких температурах (7-13 градусов Цельсия). Из-за таких условий не все пивоварни готовы тратить силы и средства на производство лагеров, хотя он имеет более мягкий и приятный вкус.
Эль
Эль — более насыщенный и горьковатый. Все из-за дрожжей и специфики процесса брожения. Эль ферментируется при более высоких температурах (16-24 градуса Цельсия), но намного быстрее.
Как отличить внешне?
unsplash.com
Если совсем коротко, то лагер — это светлое пиво, а эль — темное. Также эль, только-только налитый в стакан из кеги, имеет пышную пенную шапку, а вот у лагеров пены значительно меньше.
Какое пиво лучше?
Хорошее пиво может быть сделано и как эль, и как лагер — все дело в ваших вкусах.