Может ли острый перец убить человека? Опасный эксперимент привел к плачевным последствиям

Некоторые сорта невозможно есть без стакана с молоком в руке, практически единственным средством, которое может нейтрализовать жжение во рту.
Может ли острый перец убить человека? Опасный эксперимент привел к плачевным последствиям
Unsplash
Иногда возникает ощущение, что некоторые сорта острого перца выводятся лишь для того, чтобы чудаки поедали их на камеру для роликов на Youtube.
Содержание статьи

Почему некоторые перцы жгучие?

Некоторые перцы жгучие на вкус из-за алкалоида капсаицина, который входит в их состав. На него реагирует тройничный нерв. Эффект жгучего перца мы можем ощущать как слизистых оболочках во рту, так и в дыхательных путях и даже на коже.Забавно, но, например, в болгарском перце капсаицина нет совсем (именно поэтому он не горчит).

Кто придумал «шкалу жгучести»?

Сегодня жгучесть перца измеряется в так называемых сковиллах. Необычную единицу назвали в честь Уилбура Сковилла, химика, который еще в 1912 году, будучи сотрудником фармацевтической компании, разработал тест, определяющий степень остроты самых разных химических элементов (в том числе и жгучих перцев). Тест определяет количество того самого капсаицина, а показатели включены в так называемую «Шкалу жгучести Сковилла».

Метод Сковилла не раз подвергался критике из-за неоднозначности восприятия острого всеми людьми. Существуют химические соединения, которые одни люди могут воспринимать как имеющие специфический вкус, а другие – совершенно безвкусные. Так происходит, например, с фенилтиокарбамидом (вещество входит в состав кофе, грейпфрута или темного шоколада), горечь которого совершенно не ощущает примерно треть населения Земли. Что же касается перца, то давно доказано, что, к примеру, обилие острой еды притупляет рецепторы и на время лишает организм чувствительности к капсаицину.

Самый не жгучий из острых перцев

Перец пименто похож на томат
Перец пименто похож на томат
Flickr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первым после болгарского перца в шкале жгучести стоит сорт пименто, название которого с испанского переводится как просто «перец». Его острота может варьироваться от 100 до 500 сковиллов, что любящими остренькое вряд ли будет ощущаться.

Для сравнения: классический красный соус Табаско по остроте достигает 2500-5000 сковиллов.

Перцы пименто совсем небольшие по размерам и внешне напоминают томаты. Чаще всего именно эти сорта входят в сладкую сушеную паприку. Кроме того, в местах, где перец распространен, им принято фаршировать оливки. Изначально это делалось, чтобы оттенить слишком соленый вкус лакомства.

Любите острый перец?
Я люблю, а вот мой желудок... нет.
Да, я привык всегда есть острую пищу.
Нет. Зачем есть то, что приносит дискомфорт?!

Титаны остроты

До недавнего времени самым острым сортом считался Carolina Reaper (в нашей стране известен под названием «Каролинский жнец»). Взгляните еще раз на остроту пименто и приготовьтесь удивляться: жгучесть жнеца определяется в 1,5-2,3 млн сковиллов (в 2013 году его внесли даже в Книгу рекордов Гиннесса). Цифра просто невообразимая, но находит свое подтверждение на многочисленных «видеочелленджах» по поеданию этого перца, которые можно найти в Сети.

Нажми и смотри

Создатель жнеца, садовод Эд Карри, не остановился на достигнутом. Сегодня он дважды обошел свой рекорд. После скрещивания нескольких сортов самых острых перцев на планете появились настоящие титаны жгучести – «Дыхание дракона» (2,5 млн сковиллов), а также великий и ужасный Pepper X (почти 3,2 млн сковиллов). Думается, такие могут даже убить гурмана, который рискнет их попробовать.

И таких добровольцев полно: люди добровольно едят острые перцы, соревнуясь между собой. Чаще всего такие конкурсы заканчиваются без инцидентов, однако был случай, когда один из участников прожег себе пищевод после поедания сорта Naga Jolokia (855–1 500 баллов). Заметим, что это еще не самый острый представитель «титанов».

И все же перцы с рекордными показателями занимают не самую верхнюю строчку в шкале Уилбура Сковилла. На самом верху находится так называемый резинифератоксин, натуральное химическое соединение, которое содержится в африканских суккулентах молочаях, напоминающих кактусы. На коже растение оставляет химические ожоги. При употреблении внутрь достаточно 10 граммов, чтобы тот, кто его попробовал, умер. К сожалению, такие эксперименты были проведены на животных.
Читайте также: