Морская, гималайская, кошерная, кельтская: действительно ли полезны эти виды соли?
Соль, пожалуй, один из важнейших кулинарных ингредиентов в мире. Без нее многие блюда были бы пресными и непривлекательными. Однако не вся соль одинакова, существует много разновидностей на выбор. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные типы и сравним их питательные свойства.
Что такое соль?
Соль — это кристаллический минерал, состоящий из двух элементов: натрия (Na) и хлора (Cl). Натрий и хлор очень необходимы нашему организму. Причина, по которой соль часто считается вредной для здоровья в больших количествах, заключается в том, что она может повышать кровяное давление.
Рафинированная соль (обычная столовая соль)
Самый распространенный вид соли. «Рафинированная» означает, что она сильно измельчена и из нее удалены большинство примесей и микроэлементов. Проблема с сильно измельченной солью в том, что она может слипаться. По этой причине добавляются различные вещества, препятствующие слеживанию, чтобы она свободно пересыпалась.
Пищевая поваренная соль — это почти чистый хлорид натрия (97 процентов или выше), но часто она также содержит добавленный йод. Добавление йода — это профилактическая мера против йодной недостаточности, распространенной проблемы во многих частях мира. Его дефицит — основная причина гипотиреоза, умственной отсталости и различных других проблем со здоровьем.
Морская соль
Морская соль производится путем испарения морской воды. Как и поваренная соль, это в основном просто хлорид натрия. Однако, в зависимости от источника и способа обработки, она обычно содержит различные микроэлементы, такие как калий, железо и цинк. Чем темнее морская соль, тем выше концентрация примесей и микроэлементов. Однако из-за загрязнения океана морская соль также может содержать следовые количества тяжелых металлов, таких как свинец.
Морская соль также содержит микропластик — микроскопические остатки пластиковых отходов. Последствия использования микропластика в пищевых продуктах для здоровья еще неясны, но некоторые исследователи считают, что риски для здоровья на текущих уровнях низкие.
В отличие от обычной рафинированной соли, морская соль часто бывает крупной, так как она менее молотая. Если посыпать ею пищу после приготовления, она может иметь другое ощущение во рту и вызвать более сильный всплеск вкуса, чем рафинированная соль. Микроэлементы и примеси, содержащиеся в морской соли, также могут влиять на ее вкус, но это сильно варьируется в зависимости от марки.
Гималайская розовая соль
Гималайская соль добывается в Пакистане. В её состав входит минерал полигалит (сульфат калия, кальция и магния), который придает ей розовый цвет. Также гималайская соль содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния, из-за чего содержание натрия в ней немного ниже, чем в обычной поваренной соли. Многие люди предпочитают вкус гималайской соли другим типам. Однако главное отличие — это просто цвет, который может сделать блюдо более привлекательным.
Кошерная соль
Кошерная соль имеет крупный размер кристаллов, что делает ее пригодной для кошерного процесса. Традиционный еврейский закон требует, чтобы из мяса извлекали кровь перед тем, как его съесть. Поскольку кошерная соль имеет хлопьевидную грубую структуру, она особенно эффективна при извлечении крови.
Основное отличие обычной соли от кошерной — это структура кристаллов. Повара считают, что кошерную соль из-за ее большого размера легче брать пальцами и наносить на еду. Такая соль будет иметь другую текстуру, но если вы позволите ей раствориться в пище, то не будет никакой разницы по сравнению с обычной поваренной солью.
Кельтская соль
Кельтская соль — это разновидность морской соли, которая изначально стала популярной во Франции. Она имеет сероватый цвет, а также содержит немного воды, что делает ее довольно влажной. Кельтская соль содержит следовые количества минералов и немного меньше натрия, чем обычная поваренная соль.
Различия во вкусе
Гурманы и повара в первую очередь выбирают соль по вкусу, текстуре, цвету и удобству. Примеси, в том числе микроэлементы, могут повлиять как на цвет, так и на вкус соли. Размер кристаллов также влияет на проявление соленого вкуса на языке.
Содержание минералов
Минеральное содержание типов соли различается. В кельтской соли меньше всего натрия, а больше всего кальция и магния. Гималайская соль содержит немного калия. Однако здесь речь идет о следовых количествах. Например, содержание магния в кельтской соли 0,3 процента означает, что вам нужно съесть 100 граммов соли, чтобы достичь суточной нормы. По этой причине минеральный состав различных солей — далеко не самый веский ориентир для выбора. Эти уровни ничтожны по сравнению с тем, что вы получаете с пищей.
Какая соль самая здоровая?
До сих пор не проводилось исследований, сравнивающих влияние различных типов соли на здоровье. Однако, если бы такое исследование было проведено, вряд ли можно было бы обнаружить серьезные различия. Большинство солей похожи друг на друга, они состоят из хлорида натрия и небольшого количества минералов.
Основное преимущество выбора менее обработанных солей заключается в том, что вы избегаете добавок и агентов, препятствующих слеживанию, которые часто встречаются в обычной поваренной соли. В конце концов, соль есть соль, и ее основная цель — придать вкус, но не оказывать лечебное воздействие.
(Читайте также: Что произойдет, если вы съедите слишком много соли?)