Может ли острая пища вызывать головную боль?
Нет ничего хуже тупой пульсирующей головной боли. Когда вы массируете свои виски в недоумении и страхе перед тем, что должно произойти, трудно не задаться вопросом, что могло вызвать эту развивающуюся головную боль. К сожалению, причин, по которым у многих из нас возникает головная боль, настолько много, что может быть трудно найти виновного.
По данным Harvard Health Publishing, головная боль может быть вызвана такими причинами, как усталость, отказ от кофеина, стресс, голод и даже погодные изменения. Представьте себе, что внезапно солнечный день становится дождливым, и вы вынуждены оставаться дома в постели, спрятав голову под подушку. Это может показаться невероятным, но существуют и другие триггеры, которые еще более своеобразны, чем капризная погода. И среди таких триггеров может оказаться острая пища.
Прежде чем мы двинемся дальше, нужно знать, что обвинять в головной боли ваш выбор острого ужина может быть немного чрезмерным упрощением. Часто блюда, которые считаются острыми, готовятся из компонентов, способных вызывать головную боль. Так, ингредиент, известный как тирамин, часто встречается в острой пище. Так что имейте в виду, что тирамин может быть именно тем компонентом, который заставляет вашу голову раскалываться надвое после того, как вы съели острую еду.
Жгучие перцы также часто связывают с определенным типом головной боли, известным как мигрень. «Вполне вероятно, что они воздействуют на определенные болевые рецепторы в мозге, которые снижают порог для развития мигрени», — объясняет доктор Томас Берк, невролог головной боли в NYU Langone Health .
Так что пульсация в голове может возникать и из-за перца чили. Или она может быть связана с другим ингредиентом, который вы употребляли вместе с чили. Если вы подозреваете, что ваши головные боли связаны с едой, рассмотрите возможность отслеживания того, что вы едите в течение определенного периода времени, чтобы увидеть, сможете ли вы определить виновника.