Можно ли есть фрукты, если вы на диете?
По самой популярной версии, фрукты содержат сахар, скачки уровня которого могут довести до диабета. Частое повышение уровня сахара приводит к ожирению, потому что во время работы инсулина организм не расщепляет жир, а вместо этого занимается сжиганием углеводов. Но многочисленные исследования давно опровергли эту теорию.
Сахар, содержащийся во фруктах (фруктоза) — не так опасен, как сахарный песок и, более того, во фруктах содержится множество полезных для организма витаминов, минералов, пищевых волокон, антиоксидантов и других питательных веществ. Пищевые волокна, которые присутствуют во фруктах, понижают скачок сахара, происходящий в организме после того, как вы съедите банан или яблоко.
И, да, есть десятки исследований, результаты которых говорят, что люди, налегающие на фрукты, значительно здоровее тех, кто этого не делает: у них ниже вероятность заболеваний сердца, меньше проблем с давлением и меньше опасность заболеть раком. Плюс, во фруктах содержится большое количество воды. Даже одна горсть ягод, содержащих обычно до 80 процентов воды, может помочь поддерживать суточный уровень H2O в организме.
В том числе и такие фрукты (хорошо-хорошо, ягоды), как арбуз, содержащие очень много сахара, не так опасны для диеты, как может показаться: если не съедать целый арбуз за один присест, ваш уровень сахара останется в пределах нормы именно по причине высокого содержания воды.