Можно ли есть каждый день одну и ту же пищу?
Раньше диетологи («доказывая», как всегда, исследованиями) заявляли, что минимальный набор продуктов помогает сбросить вес. И это действительно срабатывает — просто потому, что вы потребляете меньше калорий.
«Чем скуднее выбор, тем реже вы переедаете», — объясняет эксперт по питанию Алан Арагон.
Но есть нюанс. Старые исследования наблюдали людей с «нездоровой» диетой, включающей все виды пищи, даже переполненной сахаром и вредными жирами. Естественно, снижение такого разнообразия шло им только на пользу.
В новой же работе, результаты которой опубликованы в издании «Journal of Nutrition», у людей, которые постоянно едят одно и то же, на 21 процент выше риск развития метаболического синдрома — комплексного расстройства, проявляющегося рядом отклонений: повышение артериального давления, накопление жира, рост уровня сахара в крови. Все это, в свою очередь, повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
Те же, кто больше разнообразил рацион, реже сталкиваются с подобными неприятностями, а также чаще сохраняют здоровый (в хорошем смысле слова) объем талии.