Чем опасны для здоровья тартар, суши и другие блюда из сырого мяса

Популярные блюда из сырого мяса могут быть не только вкусными.
Чем опасны для здоровья тартар, суши и другие блюда из сырого мяса
Piotr Arnoldes / Pexels
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Употребление сырого мяса – обычная практика во многих кухнях по всему миру. Тем не менее, несмотря на то, что она широко распространена, следует учитывать некоторые соображения безопасности.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Риск пищевых отравлений

Когда вы едите сырое мясо, самый большой риск, с которым вы можете столкнуться, – это пищевое отравление. Оно возникает из-за употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями, вирусами, паразитами или токсинами. К распространенным патогенам сырого мяса относятся Salmonella, Clostridium perfringens, E. coli, Listeria monocytogenes и Campylobacter.

Как правило, правильное приготовление мяса уничтожает потенциально опасные патогены. С другой стороны, болезнетворные микроорганизмы остаются в сыром мясе. Поэтому его употребление значительно увеличивает риск развития пищевых отравлений.

Популярные блюда из сырого мяса

Тартар из стейка: фарш из сырой говядины, смешанный с яичным желтком, луком и специями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тартар из тунца: нарезанный сырой тунец, смешанный с травами и специями

Карпаччо: итальянское блюдо из тонко нарезанной сырой говядины или рыбы.

Метт: немецкое блюдо из сырого фарша из свинины, приправленное солью, перцем и чесноком или тмином.

Некоторые виды суши: японское блюдо, состоящее из роллов, которые содержат вареный рис и часто сырую рыбу.

Севиче: фарш из сырой рыбы, запеченный с цитрусовым соком и приправами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Торисаси: японское блюдо из тонких куриных полосок, приготовленных на короткое время снаружи и сырых внутри.

Эти блюда можно найти в меню многих ресторанов, но это не значит, что они безопасны.

Piotr Arnoldes / Pexels
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет доказанных преимуществ

Хотя некоторые утверждают, что сырое мясо превосходит приготовленное по питательной ценности и здоровью, нет убедительных доказательств, подтверждающих это заявление. Некоторые антропологи продвигают идею о том, что практика приготовления пищи, особенно мяса, позволила людям развиваться, поскольку приготовление пищи расщепляет белки и облегчает их пережевывание и переваривание.

Ряд исследований показывает, что приготовление мяса может снизить содержание в нем определенных витаминов и минералов, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, натрий, калий, кальций, магний и фосфор. Однако эти исследования также отмечают, что уровни усвоения других минералов, в частности меди, цинка и железа, повышаются после приготовления.

Любая потенциальная польза от употребления сырого мяса, вероятно, перевешивается более высоким риском заражения пищевым заболеванием. Тем не менее, необходимы дополнительные данные, чтобы установить более конкретные различия в применении в питании сырого и приготовленного мяса.