Чем опасны для здоровья тартар, суши и другие блюда из сырого мяса
Употребление сырого мяса – обычная практика во многих кухнях по всему миру. Тем не менее, несмотря на то, что она широко распространена, следует учитывать некоторые соображения безопасности.
Риск пищевых отравлений
Когда вы едите сырое мясо, самый большой риск, с которым вы можете столкнуться, – это пищевое отравление. Оно возникает из-за употребления в пищу продуктов, зараженных бактериями, вирусами, паразитами или токсинами. К распространенным патогенам сырого мяса относятся Salmonella, Clostridium perfringens, E. coli, Listeria monocytogenes и Campylobacter.
Как правило, правильное приготовление мяса уничтожает потенциально опасные патогены. С другой стороны, болезнетворные микроорганизмы остаются в сыром мясе. Поэтому его употребление значительно увеличивает риск развития пищевых отравлений.
Популярные блюда из сырого мяса
Тартар из стейка: фарш из сырой говядины, смешанный с яичным желтком, луком и специями.
Тартар из тунца: нарезанный сырой тунец, смешанный с травами и специями
Карпаччо: итальянское блюдо из тонко нарезанной сырой говядины или рыбы.
Метт: немецкое блюдо из сырого фарша из свинины, приправленное солью, перцем и чесноком или тмином.
Некоторые виды суши: японское блюдо, состоящее из роллов, которые содержат вареный рис и часто сырую рыбу.
Севиче: фарш из сырой рыбы, запеченный с цитрусовым соком и приправами.
Торисаси: японское блюдо из тонких куриных полосок, приготовленных на короткое время снаружи и сырых внутри.
Эти блюда можно найти в меню многих ресторанов, но это не значит, что они безопасны.
(Читайте также: Правда ли, что сырые продукты более питательны, чем приготовленные.)
Нет доказанных преимуществ
Хотя некоторые утверждают, что сырое мясо превосходит приготовленное по питательной ценности и здоровью, нет убедительных доказательств, подтверждающих это заявление. Некоторые антропологи продвигают идею о том, что практика приготовления пищи, особенно мяса, позволила людям развиваться, поскольку приготовление пищи расщепляет белки и облегчает их пережевывание и переваривание.
Ряд исследований показывает, что приготовление мяса может снизить содержание в нем определенных витаминов и минералов, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, натрий, калий, кальций, магний и фосфор. Однако эти исследования также отмечают, что уровни усвоения других минералов, в частности меди, цинка и железа, повышаются после приготовления.
Любая потенциальная польза от употребления сырого мяса, вероятно, перевешивается более высоким риском заражения пищевым заболеванием. Тем не менее, необходимы дополнительные данные, чтобы установить более конкретные различия в применении в питании сырого и приготовленного мяса.