Можно ли есть яйца с двумя желтками и правда ли они калорийнее обычных?
Яйца — это отличный источник белка. Будучи, по мнению некоторых экспертов, «золотым стандартом» белка, одно яйцо содержит в среднем семь граммов протеина, а в дополнение к нему — пять граммов жиров, витамины и минералы.
И хотя яйца питательны и в основном безопасны для употребления в пищу, эксперты в области здравоохранения советуют тщательно проверять их, прежде чем добавить на сковороду или в миску для смешивания. Когда вы разбиваете яйцо, обязательно осмотрите белковую часть и желток на предмет изменения цвета: например, розовых, синих, черных или зеленых пятен, указывающих на потенциальное бактериальное загрязнение.
Два в одном
Итак, вы разбили яйцо, и вас не смутили ни цвет, ни запах. Но что, если вы обнаружили в нем два желтка? Безопасно ли есть это яйцо? Если вам попалось яйцо с двойным желтком, поздравляем! Эти яйца — невероятно редкая находка. Настолько редкая, что вероятность того, что курица снесет одно такое яйцо, составляет 1 к 1000. Хотя двойные желтки могут показаться диковинкой, мировой рекорд принадлежит девяти желткам в одной яичной скорлупе! Теперь, как именно это происходит?
Как появляются двойные желтки?
Двойные желтки чаще образуются у молодых кур с недоразвитой репродуктивной системой. Также два желтка в яйце могут возникать, когда пожилые куры приближаются к своему «пенсионному» возрасту. В следующий раз, когда вы, готовя омлет, разобьете яйцо и увидите в нем двойной желток, не волнуйтесь. Эксперты считают их совершенно безопасными для употребления в пищу.
А что насчет калорийности?
Важно отметить, что двойной желток не обязательно означает двойную пищевую ценность. Поскольку двойные желтки меньше по размеру, чем типичный одиночный желток, содержащийся в яичной скорлупе, каждый из них, вероятно, содержит меньше питательных веществ. Хорошая новость заключается в том, что двойные желтки имеют примерно ту же питательную ценность, что и одно крупное яйцо.
Также ранее мы писали о том, есть ли принципиальная разница между белыми и коричневыми яйцами.