Можно ли есть замороженные продукты с истекшим сроком годности?
В 1920-х годах, когда Кларенс Бердсай усовершенствовал процесс быстрой заморозки, это положило начало современной индустрии замороженных продуктов. С появлением замороженных обедов в 1950-х годах замороженная еда стала еще более популярной. И сегодня множество людей во всем мире регулярно включают эти продукты в свой рацион. По данным The History Channel, сегодня мировая индустрия замороженных продуктов оценивается примерно в четверть триллиона долларов.
В последнее время продажи замороженных продуктов особенно активизировались. В пандемию COVID-19 многие люди оставались дома, а предприятия пищевой промышленности были вынуждены временно закрываться. В результате многие потребители устремились в супермаркеты, чтобы совершить более крупные покупки за меньшее количество походов в магазин. В результате замороженные продукты стали еще более популярными. Forbes сообщает, что в период с июня 2020 года по июнь 2021 года продажи замороженных продуктов в США выросли на 21 процент до 65,1 миллиарда долларов, а онлайн-продажи замороженных продуктов в 2020 году возросли на 75 процентов.
Но что делать, если вы заполнили свой морозильник замороженными продуктами, срок годности которых истек? Если их безопасно есть после истечения срока годности, сколько времени у вас есть, прежде чем нужно будет их выбросить?
Многие эксперты считают, что продукты, которые вы покупаете в супермаркете в отделе замороженных продуктов, безопасны для употребления в течение неопределенного времени. Причина, по которой замороженные продукты имеют срок годности, заключается в том, что их первоначальный вкус и текстура со временем начинают ослабевать. Министерство сельского хозяйства США утверждает, что бактерии, вызывающие пищевое отравление, не размножаются в морозильной камере, поэтому независимо от того, как долго продукты заморожены, их можно есть. «Продукты, которые месяцами лежали в морозилке, могут быть не такими вкусными, но их безопасно есть».
Тем не менее если вы открываете упаковку замороженных продуктов, содержащую несколько порций (например, пакет зеленого горошка), вам не следует касаться продукта руками, чтобы избежать его загрязнения. Хотя бактерии не размножаются в морозильной камере, они могут выжить и загрязнить продукты, которые вы размораживаете перед приготовлением.
В случае покупки продуктов, которые вы затем замораживаете самостоятельно, вы обязательно должны съесть их через определенное время после заморозки, в зависимости от продукта. Например, если вы замораживаете йогурт, его следует съесть в течение двух месяцев после замораживания.
(Читайте также: Насколько опасны для здоровья нитраты и нитриты в продуктах питания?)