Кокосовый сахар: полезнее он обычного или вреднее?

Преимущества кокосового сахара для вашего здоровья не настолько существенны.
Кокосовый сахар: полезнее он обычного или вреднее?
Getty Images
О вреде добавленного сахара для здоровья сегодня очень хорошо известно. Поэтому люди все чаще обращаются к самым разным альтернативам. Один из популярных сахарозаменителей сегодня — кокосовый сахар.
Содержание статьи

Этот сахар получают из кокосовой пальмы и он рекламируется как более питательная и полезная альтернатива обычного столового сахара. Пришло время отделить факты от вымысла и понять, действительно ли кокосовый сахар так хорош.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое кокосовый сахар и как он производится?

Кокосовый сахар — это натуральный углевод, изготовленный из сока кокосовой пальмы. Его производство состоит из двух этапов:

  • На цветке кокосовой пальмы делают надрез и собирают жидкий сок в емкости.
  • Сок ставят на огонь до тех пор, пока большая часть воды не испарится.

Конечный продукт имеет коричневый и цвет — аналогичный цвету сахара-сырца. Но размер частиц обычно меньше.

Он питательнее обычного сахара?

Обычный столовый сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы не содержат жизненно важных питательных веществ и часто называются «пустыми» калориями. В свою очередь кокосовый сахар сохраняет довольно много питательных веществ, содержащихся в кокосовой пальме.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наиболее заметные из них — минералы: железо, цинк, кальций и калий, — а также некоторые полифенолы и антиоксиданты. Кроме того, он содержит клетчатку под названием инулин, которая может замедлить всасывание глюкозы, чем объясняется, почему кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный столовый сахар.

Несмотря на то, что кокосовый сахар содержит некоторые питательные вещества, вы получите их гораздо больше из цельных продуктов. Он очень калорийен (как и обычный сахар), и вам придется съесть его невероятное количество, чтобы удовлетворить свою потребность в перечисленных выше питательных веществах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кокосовый сахар может иметь более низкий гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько быстро продукты поднимают уровень сахара в крови. ГИ глюкозы равен 100. Для сравнения, продукты с ГИ 50 повышают уровень сахара в крови вдвое меньше, чем чистая глюкоза. У столового сахара ГИ составляет около 60, тогда как у кокосового сахара он — 54.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако важно отметить, что ГИ может сильно различаться у разных людей, а также фактический ГИ может отличаться в зависимости от рациона в целом. Хотя наличие инулина способно замедлить всасывание сахара, неясно, имеет ли эта скромная разница в желудочно-кишечном тракте какое-либо значение для здоровья.

В нем все еще много фруктозы

Одна из причин, по которой добавленный сахар вреден для здоровья, — это высокое содержание в нем фруктозы. Чрезмерное количество добавленной фруктозы может способствовать развитию метаболического синдрома у людей с ожирением. Обычный столовый сахар (сахароза) состоит на 50 процентов из фруктозы и на 50 процентов — из глюкозы. Кукурузный сироп: примерно 55 процентов фруктозы и 45 процентов глюкозы. Несмотря на частые заявления о том, что кокосовый сахар фактически не содержит фруктозы, он на 70–80 процентов состоит из сахарозы, которая наполовину состоит из фруктозы. По этой причине он содержит почти такое же количество фруктозы, как и обычный сахар, грамм на грамм.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выводы

Очевидно, что кокосовый сахар — это не чудо. Он очень похож на обычный столовый сахар, но не так обработан и содержит питательные вещества, но их незначительное количество не способно оказать значимое влияние на ваше здоровье. Если вы выбираете кокосовый сахар, используйте его умеренно.

Нажми и смотри