Можно ли умереть от переедания шоколада?
Что делает шоколад токсичным? Какао бобы содержат вещество под названием теобромин, которое является растительным алкалоидом, и в больших количествах может быть опасно. Сочетание способности теобромина расширять сосуды и его мочегонный эффект ведет к учащенному сердцебиению, потере аппетита, потливости, дрожи и сильной головной боли. Если ли же доза алкалоида будет просто огромной, то воздействие вещества на сердечно-сосудистую систему может привести к летальному исходу.
Для человека теобромин считается токсичным при концентрации 1000 миллиграммов вещества на килограмм массы тела. Например, средний человек весит 80 килограммов, чтобы достичь отравления теобромином, ему будет нужно съесть 80 000 миллиграммов теобромина. Молочный шоколад содержит примерно 2,4 миллиграмма токсина на грамм, горький — 5,5.
Если учесть, что стандартная плитка шоколада весит всего 95 граммов, со смертельной дозой шоколада не справится даже самый завзятый сладкоежка. Ученые отмечают, что в истории человечества еще не было ни одного случая смерти от переедания шоколада.
Однако такое часто происходит с собаками. У животных очень медленно происходит метаболизация теобромина. Средняя летальная доза для собак составляет 300 миллиграммов вещества на килограмм. Поэтому если ваш питомец (не только собака) съел шоколадный батончик или конфеты, его необходимо срочно отвести на промывание желудка, иначе он может погибнуть.
То есть чтобы «умереть сладкой смертью», человеку потребуется 40 килограммов молочного шоколада (горького примерно в половину меньше).