Как закоптить мясо на обычной плите в домашних условиях
Шаг 1: заложите основу
Возьмите глубокий противень, застелите его фольгой, оставив по 7–8 см свисать за краями. Бросьте в центр пригоршню мелкой древесной щепы для копчения (можно купить уже готовую). Чем больший кусок мяса (птицы/рыбы) вы собираетесь готовить, тем больше щепок вам надо.
Шаг 2: обеспечьте прикрытие
Прикройте щепки двумя слоями фольги (на всю ширину дна противня) и прижмите всю конструкцию, плотно вставив в противень плоскую решетку для гриля. Делая такое «домашнее» барбекю, вы получаете отменно пахнущую дымком еду, начисто лишенную канцерогенов, — это отличает наш способ от копчения на открытом огне.
Шаг 3: внимание на центр
Теперь выложите в центр решетки еду (посоленную и приправленную), накройте тремя слоями фольги. Соедините верхний и нижний слои фольги по краям, чтобы создать герметично закрытый кокон. Лучше, если верхний слой будет не натянут плоско над противнем, а под ним останется немного пространства. Так дыму будет легче окутывать вашу еду со всех сторон.
Шаг 4: разверните свой приз
Поставьте противень на большой огонь на 3 минуты. Почувствовав запах дымка, убавьте газ и дайте еде прокоптиться: 10–15 минут рыбе, 15 — стейку и отбивной, 25 минут — ребрышкам, куриным грудкам или говяжьей вырезке. Выключите огонь, дайте постоять 15 минут и разворачивайте. Проверьте мясо ножом: если не допеклось — суньте в разогретую духовку, чтобы дошло до кондиции. Подавайте.