Можно ли заразиться сальмонеллезом от яиц и курицы: основные симптомы заболевания

Эпидемическая ситуация по сальмонеллезу в России считается неблагополучной: в среднем 50 тысяч россиян болеют им каждый год. Рассказываем, что делать, чтобы не подцепить неприятную болезнь.
Можно ли заразиться сальмонеллезом от яиц и курицы: основные симптомы заболевания
Getty Images

Соблюдайте чистоту

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
  • В течение 20 секунд мойте руки теплой водой с мылом до и после контакта с мясом птицы.
  • После приготовления одного вида пищи и перед тем как переходить к другим продуктам, промойте горячей водой с мылом всю посуду, кухонные принадлежности, разделочные доски и кухонный стол.
  • Не мойте сырое мясо птицы перед приготовлением. Так можно перенести бактерии, содержащиеся в мясном соке на другие продукты, посуду и прочие поверхности.
  • Протрите все поверхности, которые контактировали с мясом, свежеприготовленным раствором: одна столовая ложка жидкого хлорного отбеливателя без запаха на 3,8 литра воды.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Храните раздельно

  • И в тележке супермаркета, и в холодильнике держите мясо птицы отдельно от прочих продуктов.
  • По возможности используйте разные разделочные доски для свежих овощей и фруктов и для мяса птицы.
  • Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, на которой лежало сырое мясо птицы.

Правильно готовьте

  • При готовке мясо птицы должно прогреваться изнутри как минимум до 74 градусов — проверяйте специальным пищевым термометром.
  • Розничные магазины должны продавать только предварительно приготовленное мясо птицы, которое при готовке прогревалось изнутри как минимум до 74 градусов.

Держите в холодильнике

Храните еду в холоде (кроме тех овощей, которые рекомендовано хранить при комнатной температуре). Не оставляйте скоропортящиеся продукты, полуфабрикаты и остатки пищи вне холодильника или морозильника более чем на два часа (один час при температуре воздуха выше 32 градусов).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Симптомы сальмонеллеза:

  • Диарея, высокая температура, колики в животе появляются в течение 12–72 часов после заражения.
  • Болезнь обычно длится 4–7 дней, большинство заболевших выздоравливают без лечения.
  • У детей до пяти лет, пожилых людей и людей с ослабленной имунной системой болезнь может протекать в более тяжелой форме. У таких пациентов даже небольшое количество попавших в организм бактерий Salmonella может вызвать тяжелое заболевание, а у примерно одного на 100 тысяч — летальный исход.