Можно ли заразиться сальмонеллезом от яиц и курицы: основные симптомы заболевания
Эпидемическая ситуация по сальмонеллезу в России считается неблагополучной: в среднем 50 тысяч россиян болеют им каждый год. Рассказываем, что делать, чтобы не подцепить неприятную болезнь.
Getty Images
Соблюдайте чистоту
- В течение 20 секунд мойте руки теплой водой с мылом до и после контакта с мясом птицы.
- После приготовления одного вида пищи и перед тем как переходить к другим продуктам, промойте горячей водой с мылом всю посуду, кухонные принадлежности, разделочные доски и кухонный стол.
- Не мойте сырое мясо птицы перед приготовлением. Так можно перенести бактерии, содержащиеся в мясном соке на другие продукты, посуду и прочие поверхности.
- Протрите все поверхности, которые контактировали с мясом, свежеприготовленным раствором: одна столовая ложка жидкого хлорного отбеливателя без запаха на 3,8 литра воды.
Храните раздельно
- И в тележке супермаркета, и в холодильнике держите мясо птицы отдельно от прочих продуктов.
- По возможности используйте разные разделочные доски для свежих овощей и фруктов и для мяса птицы.
- Никогда не кладите приготовленную пищу на тарелку, на которой лежало сырое мясо птицы.
Правильно готовьте
- При готовке мясо птицы должно прогреваться изнутри как минимум до 74 градусов — проверяйте специальным пищевым термометром.
- Розничные магазины должны продавать только предварительно приготовленное мясо птицы, которое при готовке прогревалось изнутри как минимум до 74 градусов.
Держите в холодильнике
Храните еду в холоде (кроме тех овощей, которые рекомендовано хранить при комнатной температуре). Не оставляйте скоропортящиеся продукты, полуфабрикаты и остатки пищи вне холодильника или морозильника более чем на два часа (один час при температуре воздуха выше 32 градусов).
Симптомы сальмонеллеза:
- Диарея, высокая температура, колики в животе появляются в течение 12–72 часов после заражения.
- Болезнь обычно длится 4–7 дней, большинство заболевших выздоравливают без лечения.
- У детей до пяти лет, пожилых людей и людей с ослабленной имунной системой болезнь может протекать в более тяжелой форме. У таких пациентов даже небольшое количество попавших в организм бактерий Salmonella может вызвать тяжелое заболевание, а у примерно одного на 100 тысяч — летальный исход.