Насколько на самом деле опасен ГМО?

Слова ГМО некоторые люди избегают, как чумы. Но так ли опасны продукты, созданные путем генетических манипуляций? Или на самом деле эти организмы стоит распространять как можно шире?
Насколько на самом деле опасен ГМО?

ГМО стало такой страшной аббревиатурой для многих, что отсутствие на упаковке крупной надписи «не содержит ГМО» заставляет людей задуматься, стоит ли покупать этот продукт. Но мало кто понимает, что большая часть продуктов, которые мы едим, созданы селекцией — по сути, внелабораторным аналогом генетической модификации.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Люди изменяли растения в течение тысяч лет через медленный процесс скрещивания различных культур. Сегодня ученые могут быстро модифицировать растения, редактируя их ДНК в лабораторных условиях. Скорее всего, вы ели ГМО-продукты, даже не осознавая этого — в 2018 году около 92% кукурузы и 94% соевых бобов, выращенных в США, были получены из генетически модифицированных семян.

Процесс создания ГМО-культуры сложен, но он проходит через четыре основных этапа. Сначала исследователи определяют гены растения, которые связаны с определенными полезными свойствами, такими как устойчивость к насекомым. После биотехнологи создают копии этих генов в лаборатории. Затем они вставляют полученные копии в ДНК клеток других растений. И, наконец, модифицированные таким образом клетки ученые используют для выращивания новых, устойчивых к насекомым растений. В США, где производство генно-модифицированных продуктов разрешено, эти культуры проходят множество различных проверок и тестов, прежде чем их семена смогут купить фермеры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выращивание ГМО-культур имеет множество преимуществ. Среди них — снижение использования пестицидов за счет внедрения в растения генов устойчивости к вредителям, уменьшение стоимости производства за счет снижения количества питательных веществ, воды и земли, необходимых для этого и возможность выращивания растений с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Однако ученые опасаются, что некоторые генно-модифицированные продукты могут вызывать аллергические реакции у людей и повышать устойчивость к антибиотикам у бактерий, обитающих в сточных водах. Однако обе проблемы решаются совершенствованием процесса генной модификации и дополнительными исследованиями ГМО.