Не пейте «офисный» чай и воду из куллера: как правильно заваривать напиток на работе
Наталья Ларионова, представитель России на международном чемпионате Tea Masters Cup в Китае 2018 года изданию «ТЧК» рассказала о том, почему нельзя заваривать чай водой из кулера.
Что не так с водой из куллера
Температура горячей воды в кулерах обычно варьируется от 70 до 90 градусов. Некоторые модели могут прогревать ее до 95 °С, но до кипения не доводят. Таким образом, вы завариваете чай подогретой сырой водой, а не кипятком.
Черный чай, улуны и пуэр рекомендуется заваривать исключительно кипятком. Терпкость и аромат черного чая не раскроется, если залить его недостаточно горячей водой.
Напиток будет ненасыщенным и менее вкусным.
А вот для китайского зеленого чая требуется вода температурой 80 °С. Кипяток убьет полезные вещества и украдет половину вкусоароматических свойств, а недостаточно горячая вода потребует длительного настаивания.
Бактерии
Даже если вы только что установили сменную та, учитывайте риск, что вода недостаточно чистая. Грязь и бактерии могут скапливаться в резервуаре, трубках или кранах кулера.
Вода из фильтра
Фильтры для воды — отличное решение для дома и офиса. Однако помните два ключевых момента:
- При выборе фильтра и картриджа к нему ориентируйтесь на химический состав воды в вашей местности.
- Регулярно меняйте картриджи. Следите, чтобы через них проходил тот объем воды, на который они рассчитаны. Чтобы не забыть о сроках, приклейте на фильтр пластырь или наклейку с датой, в которую нужно его заменить.
Какую воду выбрать для чая?
Бутилированная вода намного мягче, чем водопроводная и даже фильтрованная. Она содержит меньше солей и примесей, не оставляет накипи на стенках чайника, исключает появление пленки на поверхности напитка.
Ранее мы писали о том, зачем люди в СССР добавляли соду в чай, а заварку оставляли на батарее, а также, сколько на самом деле нужно заваривать чай, чтобы он помог взбодриться.