Не только в растениях: в каких продуктах встречаются нитраты и нитриты
Нитраты и нитриты естественным образом содержатся в овощах, потребление которых снижает риск развития рака и других заболеваний. Фактически, около 80 процентов диетических нитратов люди получают из овощей. Но есть и другие источники этих азотистых соединений.
Производители продуктов питания часто добавляют нитраты и нитриты в переработанные мясные продукты, такое как бекон, ветчина, колбасы и сосиски. Эти добавленные соединения помогают:
- предотвратить рост вредных бактерий;
- добавить соленый вкус;
- улучшить внешний вид мяса, придав ему красный или розовый цвет.
Высокое потребление переработанного мяса может увеличить риск развития рака пищеварительного тракта. Некоторые люди считают, что причина этого риска — нитраты и нитриты. Организм также вырабатывает нитраты и выделяет их в слюну.
Кроме того, нитраты встречаются в воде. В некоторых районах использование удобрений может привести к высокому уровню нитратов, вредному для здоровья. По этой причине органы здравоохранения во многих странах регулируют уровень нитратов в питьевой воде.