Новая гарвардская диета: что нужно есть для интеллекта?

Эксперт из Гарварда назвала важный продукт, который следует добавить в свой ежедневный рацион каждому.
Новая гарвардская диета: что нужно есть для интеллекта?
Freepik

К сожалению, универсального способа предотвратить деменцию пока не существует. Однако многочисленные исследования показывают, что некоторые питательные вещества способны замедлить возрастную потерю когнитивных способностей: восприятие, внимание и принятие решений. Так, диетолог из Гарварда рассказала о самом главном веществе, которое нужно добавить в свой рацион.

«Наибольший интерес у таких экспертов, как я, вызвали три типа нейропротекторных питательных веществ: антиоксиданты, витамины группы B и полиненасыщенные жирные кислоты», — говорит доктор Ума Найду, получившая образование в Гарварде.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Найду подчеркнула, что антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повредить клетки мозга, витамины группы B играют важную роль в функционировании клеток мозга, а полиненасыщенные жирные кислоты способствуют образованию его новых клеток.

Добавки, безусловно, также могут обеспечивать организм необходимыми веществами, но Найду все же рекомендует употреблять натуральные продукты, в которых содержатся жирные кислоты, такие как Омега-3.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Омега-3 кислотами богаты жирные сорта рыбы, морепродукты, рыбий жир, а также некоторые растительные продукты: шпинат, орехи, тыквенные семечки и авокадо. Рекомендуется употреблять примерно 100 г филе лосося за раз, а в неделю — около 230 г. Это означает, что есть рыбу следует хотя бы дважды в неделю.

Вместе с этими продуктами можно получить дополнительные витамины, минералы, полезные жиры и белки. Они являются хорошей базой для создания плана здорового питания.

Найду рекомендует вегетарианцам включать в свой рацион семена чиа, кунжут, грецкие орехи, так как они также богаты Омега-3. Всего 30 г семян чиа превышают рекомендуемую суточную норму потребления жирных кислот.

Если вы употребляете в пищу яйца, выбирайте те, что выращены на фермах. Добавляйте куркуму с щепоткой черного перца, чтобы улучшить пользу данного блюда для мозга, отмечает Найду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Не стоит забывать и о другом полезном свойстве куркумина (вещества, содержащегося в куркуме) – выраженном противовоспалительном действии. Так щепотка куркумы способна не только улучшить вашу мозговую деятельность, но и укрепить иммунитет.

Куркумин положительно влияет на состояние так называемой тонкой мембраны – защитной оболочки, покрывающей внутренние стенки сосудов и сердца. С возрастом эта мембрана истончается и наше сердце начинает работать хуже, как показали результаты исследования 1999 года, куркумин улучшает состояние мембраны, защищая сердце.