Что полезнее — вино или виноградный сок
Сок не хуже вина
Эксперты утверждают, что сок из темного винограда действительно может оказать положительный эффект на здоровье сердца и сосудов, который наблюдается при употреблении красного вина. Среди них можно отметить снижение риска образования тромбов и уровня липопротеинов низкой плотности (или «плохого» холестерина), предотвращение повреждения кровеносных сосудов, также вино и виноградный сок помогают поддерживать здоровое кровяное давление.
В вине, как и в виноградном соке, содержатся ресвератрол и флавоноиды. Это полифенолы, которые имеют антиоксидантный эффект. Они содержатся в основном в кожице, листьях и косточках винограда, но в самой мякоти их нет.
Виноградный сок бывает разный
Количество этих веществ в ягодах зависит от многих факторов, в том числе от сорта, географического происхождения и способа обработки. Темно-красный и фиолетовый виноград, как правило, содержит больше полифенолов, чем белый или зеленый. Поэтому красное вино считается более «полезным», чем белое.
Однако у виноградного сока есть один существенный минус — он содержит много сахара. Об этом стоит помнить людям, которые страдают диабетом. Доктора клиники Майо отмечают, что самым безопасным получением ресвератрола и флавоноидов из винограда будет потребление цельных ягод. Виноград содержит такое же количество антиоксидантов, что и виноградный сок и вино, но имеет дополнительное преимущество в виде пищевых волокон.
Чем полезен виноград
Многие задаются вопросом, полезен ли виноград сам по себе, раз алкогольный напиток на его основе в умеренных количествах оказывает благоприятное влияние на здоровье. В плодах винограда содержится еще больше полезных веществ. По данным исследования, проведенного в 2013 году, употребление винограда связано со снижением риска хронических заболеваний, включая некоторые виды рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В кожице ягод содержатся «источники молодости» — ресвератрол и антоцианы, которые придают вину и плодам красный цвет и обладают антиоксидантными свойствами. В белом винограде они отсутствуют, поэтому белое вино считается менее полезным, чем красное.
Еще одна группа полифенолов, содержащаяся в виноградных ягодах, — процианидины в косточках винограда. Они отвечают за самые полезные свойства винограда. Недавнее исследование, проведенное в 2022 году, доказывает пользу экстракта виноградных косточек при неврологических расстройствах и старении мозга. Хотя при простом употреблении фрукта вы не получите всей пользы процианидинов. Полезные вещества из косточек можно получить только после долгого процесса брожения.
Выяснили, что лучше всего есть просто виноград. Теперь узнайте, чем полезно вино при умеренном употреблении и какой виноград полезнее.