Они убивают ваш желудок: врач перечислила самые вредные блюда с новогоднего стола
Новогоднее меню — одна из самых важных частей праздника. Многие хотят сделать его не только вкусным, но и полезным. В таком случае от некоторых блюд лучше отказаться. Врач-терапевт, аллерголог-иммунолог, диетолог, врач медицинской профилактики Антонина Саволюк рассказала, какая именно еда считается самой сложной для переваривания.
Салат Оливье
Одним из самых коварных блюд оказался салат Оливье. Он присутствует почти на каждом новогоднем столе, но при этом довольно долго переваривается из-за своего необычного состава. По словам специалиста, сочетание нескольких видов животного белка с растительным животным жиром, с солеными, маринованными огурцами, большим количеством простых углеводов в виде картошки сильно усложняет работу пищеварительных, ферментных систем.
Особенно осторожно к этому блюду нужно относиться людям с:
- гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью;
- гастритом;
- гастродуоденитом;
- язвой желудка;
- дисплидемией;
- ожирением;
- сахарным диабетом второго типа.
При этом отказаться от блюда мало кто захочет, но можно попытаться сделать его более полезным. Во-первых, максимально сократить его потребление, во-вторых, отказаться от майонеза в пользу йогурта, от колбасы в пользу индейки, а также заменить соленый огурец свежим.
Бутерброды с красной икрой
Это блюдо также попало в антирейтинг. Несмотря на богатый состав, такие бутерброды могут навредить организму. Злоупотребление этой закуской может спровоцировать:
- панкреатит,
- холецистит,
- желчнокаменную болезнь.
Чтобы не навредить себе, лучше ограничиться одним-двумя бутербродами в неделю. В праздничные дни желательно не съедать больше пяти чайных ложек красной икры. Также полезно будет дополнить и сбалансировать эту закуску растительной пищей.
Салат «Селедка под шубой»
Еще одно любимое многими новогоднее блюдо также не осталось без внимания. Его необычный состав может вызвать обострение ряда болезней. По мнению Саволюк, рыба и корнеплоды, заправленные калорийным майонезом, станут очень вредной для организма комбинацией. В итоге салат создаст нагрузку на почки, что может быть вредно для людей с нефрологическими болезнями. Кроме того, злоупотреблять салатом не стоит и тем, кто страдает от проблем с сердцем и сосудами.
Запеченное мясо по-французски
Это блюдо, рассказала врач, также испытывает организм на прочность. Она отметила, что с одной стороны, запекание в духовке — это хороший способ приготовления еды. При этом залитая майонезом и обильно засыпанная сыром еда осложнит работу поджелудочной. Есть вероятность, что человеку просто не хватит активности пищеварительных ферментов. В результате все непереваренное будет продвигаться по пищеварительной трубке, подвергаться процессам брожения и гниения с выделением ядовитых продуктов распада, заключила она.