Ошибка, которую вы совершаете, когда готовите курицу
От куриного супа с лапшой до мясных рулетов — курица по праву занимает важное место в нашем рационе, украшая собой множество блюд, которые мы знаем и любим с детства. И, помимо своей универсальности, куриное мясо также обладает большой питательной ценностью, если его правильно приготовить.
Диетологи считают курятину отличным источником белка, который составляет 24 грамма на порцию. Белок — это важный компонент здоровой диеты, потому что он помогает наращивать мышечную массу, поддерживать процесс похудения и выполняет множество важных функций в нашем теле.
Хотя существует множество различных способов приготовления курятины, не каждый из них способствует здоровому образу жизни. Некоторые части курицы, такие как куриная грудка, низкокалорийны и богаты белком. Но приготовление мяса в избыточном количестве масла и панировки может существенно снизить пользу для здоровья и помешать достижению фитнес-целей. Также приготовление курицы вместе с кожей повышает общую калорийность блюда за счет содержащихся в ней насыщенных жиров — такой вариант сложно назвать полезным для здоровья.
Жареная курица (хотя она и вкусная) — это один из наименее здоровых способов приготовления курятины. Фактически, исследование 2019 года, опубликованное в British Medical Journal, показало, что участники, которые ели жареную курицу каждый день в течение 18 лет, имели более высокий риск смерти, чем те, кто избегал этого. Хотя жареная курица может быть приятным лакомством, которым можно время от времени побаловать себя, она не должна быть вашим основным источником белка.
К счастью, существует множество других способов добавить больше вкуса в блюдо с курицей, сохранив при этом его питательную ценность. Если вам надоела отварная куриная грудка, приготовление мяса на гриле и запекание — это два вполне здоровых варианта. Простой кусок куриной грудки без какой-либо панировки или лишнего жира для придания вкуса может показаться скучным и пресным, но существует множество трюков, которые вы можете использовать, чтобы добиться такого приятного вкуса, который может вас удивить. Маринование курицы на ночь в йогурте или смеси на основе уксуса усилит ее вкус, сохраняя при этом пользу для здоровья. Вы также можете добавить различные травы и приправы, которые сделают блюдо пикантным без лишних калорий.
По данным Министерства сельского хозяйства США, независимо от того, решите ли вы приготовить курицу на гриле или запечь, всегда обязательно готовьте мясо до внутренней температуры 165 градусов по Фаренгейту (примерно 74 градуса по Цельсию). Это гарантирует, что любые болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла, будут уничтожены.
(Читайте также: Здоровая тарелка — самый простая схема сбалансированного питания)