Передозировка белка: действительно ли его избыток так вреден для человека
Много белка — вредно?
Годами люди считали, что высокое содержание белка в диете негативно влияет на плотность костей (миф), вредит почкам (тоже миф), но сам по себе белок вреда вам не принесет. Исследования уже не раз опровергали эти две теории. Что действительно может негативно влиять на наше здоровье — несбалансированная диета.
Чем больше белка у вас на тарелке, тем меньше места остается другим важным элементам питания: фруктам, овощам, полезным жирам, цельнозерновым — нашим помощникам в защите от болезней, в пищеварении и борьбе с лишним весом. Вы можете почувствовать усталость из-за недостатка углеводов, а это — основной источник энергии.
«Акцент в сторону одного из макроэлементов в питании может привести к недостатку других макроэлементов, — объяснил Джим Уайт, диетолог и владелец фитнес-студии. — Например, если вы съедаете 60 процентов белков, 20 процентов жиров и 20 процентов углеводов, вы можете спровоцировать нехватку витаминов группы B, клетчатки и вообще, жизненной энергии, которую обычно мы черпаем в углеводах».
Сколько вешать в граммах?
Ученые и диетологи рекомендуют употреблять белок небольшими дозами в течение всего дня. Доктор Даг Пэддон-Джоунс и его команда из Техасского Университета Медицины доказали это, проведя эксперимент: за обедом люди съедали дозу белка в 90 граммов, а рекомендованная исследователями доза составляла 30 граммов на прием пищи.
Выводы следующие: никаких преимуществ у тех, кто съедал больше не наблюдалось. Все сводится к тому, чтобы использовать белок умеренно. Если упростить — 1/4 тарелки заполняйте белками, еще 1/4 — зерновыми, а остальное — овощами и/или фруктами.
Пример грамотной белковой диеты
Придерживайтесь разнообразия: говядина, рыба, птица, молочные продукты, яйца... Сейчас расскажем, как уложиться со всем этим в примерный план диеты:
Завтрак: 1 кружка молока, хлопья или зерновой батончик с высоким содержанием белка и горсть орехов.
Обед: 2-3 яйца и около 80 граммов семги со свежей зеленью и овощами.
Ужин: кусок говядины/свинины/рыбы/птицы размером с ладонь с бобовыми или цельнозерновыми на гарнир, немного зелени.
Перекус: гость орехов и стакан молока, вяленая рыба или говядина (порцией со средний смартфон), порция зерненого творога или греческого йогурта, кусок сыра и какой-нибудь фрукт.