От чего зависит цвет филе рыбы и как выбрать самую полезную
Кит Г. Тидболл, старший научный сотрудник отдела природных ресурсов Корнельского университета, объясняет, что такая разница в цвете обусловлена двумя факторами.
Цвет рыбы зависит от подвижности
Во-первых, это обуславливается белком под названием миоглобин. Его основная функция заключается в создании кислородного резерва для мышц при повышенной физической активности. Миоглобин находится в клетках поперечно-полосатой мускулатуры и содержит в себе пигмент красного цвета.
Рыбы с белым филе, как правило, в основном бездействуют в течение всей своей жизни. Эксперты считают, что в периоды активности такие животные получает энергию за счет преобразования гликогена в лактат, а не за счет использования резерва кислорода уже после нагрузки. А вот «красная рыба» много двигается и мигрирует на большие расстояния. Именно поэтому она нуждается в большом количестве кислорода для поддержания работы своих мышц.
Питание рыб
Однако главным фактором разницы в окрасе является рацион питания животного. Рыбы с красноватым филе едят в основном ракообразных, которые содержат пигменты каротиноиды. Когда рыбу, которая должна быть розоватого или оранжевого оттенка выращивают на ферме, ей дают специальный корм с высоким содержанием астаксантина. Без этой «уловки» любой бы быстро научился определять, какой лосось был пойман в океане, а какой выращен искусственно.
Перед тем как отправиться в магазин за рыбой, узнайте, чем полезна жирная рыба, а также о том, как правильно есть морепродукты, чтобы они действительно приносили пользу.