Почему красный перец жжется?
Исчерпывающий ответ на вопрос, которым вы наверняка не раз задавались.
unsplash.com
1. Вы жуете перец чили
Раскусывая перец, вы высвобождаете из его плаценты концентрированный капсаицин. Это химическое соединение попадает на рецепторы TRPV1 вашего языка, отправляя сообщение о жжении по нейронам в мозг. А тот, в свою очередь, запускает ответную реакцию: выброс эндорфинов в кровь и потоотделение.
2. Рот говорит: «Огонь!»
Ваши рецепторы TRPV1 атакованы молекулами капсаицина, которые привязываются к нервам, вызывая прилив ионов кальция в окружающие клетки. Теперь ваш организм считает это болью (такая вот химическая мистификация). Выпейте молока: содержащийся в нем казеин обволакивает капсаицин и выводит его из организма.