Почему макароны норовят склеиться в процессе варки в кастрюле?
Все дело в крахмале, который содержится в макаронах и других видах макаронных изделий. Наверняка вы хотя бы раз в жизни слышали о крахмальном клее, которые раньше применяли для наклеивания обоев.
Крахмальная пыль, оставшаяся на изделиях после производства, всегда готова сделать свое дело. При опускании в кипяток целым снопом макароны норовят мгновенно склеится, но если их хорошо размешать в воде, то концентрация крахмала снизится и больше проблем со слипанием не будет. А вот добавлять в воду масло не рекомендуется: макароны получатся очень скользкими – и вилкой трудно поддеть, и соус не прилипнет.
Рис же, если он нужен рассыпчатым, стоит перед варкой промыть в нескольких водах. Так вы избавитесь от мелкой крахмальной пыли, которая превращается в клей, да и растительного масла добавить не помешает.