Почему одни люди любят острую еду, а другие не могут ее есть?
Ни для кого не секрет, что некоторые люди могут наслаждаться острой пищей, в то время как других бросает в жар только от ее вида. Оказывается, у таких различий в пищевых предпочтениях есть причина (и не одна).
Как мы ощущаем остроту?
Когда вы едите острые продукты, вкусовые рецепторы на языке раздражаются капсаициноидами — химическими соединениями, которые придают перцу острый вкус. Рецепторы «обманывают» мозг, заставляя думать, что вы пробуете что-то горячее, хотя сосочки на языке на самом деле не ощущают этого тепла. В результате некоторые из нас могут испытывать неприятное жжение во рту после употребления чего-то острого. Капсаициноиды также могут раздражать слизистые оболочки глаз, носа и горла, что приводит к чиханию, слезотечению и насморку.
Почему некоторые люди любят острую еду?
Не у всех людей реакция будет одинаковой. Многим действительно нравится есть острую пищу, поскольку они более терпимы к ней. Это потому, что опыт и сенсорное восприятие у всех разные. Острота различных продуктов питания зависит от индекса остроты конкретного продукта, а также от индивидуальных особенностей вкусовых рецепторов человека. Таким образом, один человек невероятно чувствителен к острому, тогда как для другого перец чили может казаться почти таким же мягким, как болгарский перец.
Вы можете приучить себя к острой пище
Переносимость острой пищи, помимо прочего, во многом зависит от культуры и личных предпочтений. Если человек употребляет перец чили с детского возраста, у него, скорее всего, выработается более высокая терпимость к острым продуктам по сравнению с теми людьми, кто менее знаком с определенными перцами и специями. Однако никогда не поздно начать «тренировать» свои вкусовые рецепторы. Если вы желаете повысить свою толерантность к остроте, вы можете постепенно начать включать острую пищу в свой рацион.
На самом деле людей, предпочитающих острые блюда, довольно много. Сегодня создаются все более и более острые соусы с экстрактом капсаицина. Однако, прежде чем вы сможете комфортно употреблять продукты с более высокой концентрацией капсаицина, многие шеф-повара советует начать с сортов перца с более мягким вкусом — есть их регулярно и в небольших количествах. Как только вы почувствуете себя более комфортно, съев такой перец, вы можете переходить к более острым вариантам, таким как халапеньо, серрано или табаско. Если вы будете привержены этому делу, вы сможете медленно и постепенно повысить свою толерантность к острой пище.
(Читайте также: 5 причин съедать хотя бы одну порцию салата каждый день)