Почему в чипсы добавляют азот?
В пачке чипсов содержится не просто воздух: это азот. Если бы пачки заполняли обычным воздухом, то продукт быстро испортился бы. Влажность сделала бы их мягкими. С другой стороны, еще в 1994 году в исследовании, опубликованном в журнале Packaging Technology and Science, ученые пришли к выводу, что газообразный азот не только безвреден, но и значительно увеличивает срок годности фасованных чипсов.
Однако основная функция азота не в увеличении срока годности. Азотом заполняют пачки в целях защиты продукта – он действует как амортизатор. Если бы его не было, чипсы раскрошились и превратились в труху в результате небрежного обращения в процессе транспортировки. Ведь пачки обычно складывают друг на друга и заполняют ими тесные пространства в грузовиках.
Нет четкого указания, сколько процентов азота относительно продукта должно содержаться в пачке с чипсами. Однако на самой упаковке производитель обязан четко указывать массу нетто продукта. Так покупателя не обманут гигантской на первой взгляд пачкой, в которой может лежать всего пару чипсов.
История происхождения чипсов
Почему в чипсах воздух, мы разобрались. Теперь уделим пару слов происхождению продукта. Существует красивая легенда, что чипсы изобрел Джордж Крам, когда работал шеф-поваром в ресторане Moon’s Lake Lodge.
Согласно истории, фирменным блюдом заведения был картофель фри, приготовленный особым образом. Это была фишка, которую не оценил магнат Корнелиус Вандербильт. Он вернул блюдо, посчитав, что картофель слишком толсто порезан.
И видимо, у Крама выдался крайне тяжелый день, потому что замечание его сильно задело. В отместку магнату он решил нарезать картофель настолько тонкими слайсами, что его невозможно было есть.
Неизвестно, что было в голове у Крама и на какую реакцию он рассчитывал, но точно не на то, что магнату понравится блюдо. Настолько, что чипсы стали фирменным блюдом ресторана.
Из чего делают чипсы
Мы знаем, почему в чипсах много воздуха: чтобы картофель не превратился в труху. Но точно ли чипсы делают из картофеля? Хах, как бы не так. Например, всеми любимые и известные Pringles — единственные, которые не вызывают вопросы, зачем в чипсах воздух — сделаны из картофеля всего на 42%. Все остальное дрожжевое тесто.
С другими брендами похожая ситуация: они сделаны из смеси картофеля с другими ингредиентами. И обжарены в масле. И не в оливковом, надо сказать! Так в большинстве чипсов также содержится акриламид – канцерогенное вещество, вред для здоровья которого доказан.
Как делают чипсы
Наверняка вы задавались вопросом, почему в пачках чипсов половина воздуха, но едва ли изучали процесс производства чипсов. А ведь он впечатляет, так как автоматизирован и занимает меньше часа:
- картофель приезжает на завод;
- моется и очищается с помощью специальных машин;
- нарезается тонкими слайсами;
- жарится в кипящем масле при температуре 150 градусов 3 минуты;
- проверяется на целостность человеком;
- отправляется в барабан, где наносятся приправы;
- автоматически сортируется по пачкам.
Человеческий фактор практически исключен, а весь процесс строго автоматизирован. Это впечатляет. Впрочем, учитывая объемы производства, человек бы не смог производить столько ручным трудом.
Срок хранения открытых чипсов, как меняется вкус
Мы знаем, почему в пачке чипсов много воздуха (азота): чтобы дольше хранится! Но как долго хранятся чипсы, которые уже открыли?
На самом деле сроки также впечатляют – около 5-7 дней, но чтобы этого добиться, нужно соблюдать ряд условий:
- плотно закройте упаковку, предварительно удалив из нее воздух;
- уберите чипсы в холодильник или сухое, темное место.
Также следите за вкусом: если вы почувствовали, что чипсы перестали так сказочно хрустеть, потеряли прежний вкус, став прогорклыми, то от употребления лучше отказаться. Они пропали.
Также есть лайфхак: чипсы хорошо хранятся в морозилке. Главное герметично закрыть упаковку, удалив воздух. На пару месяцев хватит.
Калорийность чипсов
Обратимся к серьезным источникам. Согласно данным USDA, которые собирают подробную статистику о продуктах питания, калорийность чипсов – 487- 536 калорий на 100 грамм продукта. Это очень много. Можете посчитать сами: в день человеку необходимо около 2 тысяч калорий. Следовательно, 3-5 пачек чипсов способны полностью перекрыть дневную норму в еде.
Но БЖУ не радует:
- 7 грамм белка;
- 34,6 грамма жиров;
- 52,9 грамма углеводов.
С таким соотношением набрать лишние килограммы проще простого.
Польза чипсов
Если вы попытаетесь найти исследования, которые рассказывают о пользе чипсов, то, скорее всего, столкнетесь с полным отсутствием информации. Но мы не отчаиваемся и ищем исследования на английском! Тоже пусто.
К сожалению, у чипсов нет пользы как таковой. Да, они богаты натрием, вкусны, но потенциальный вред настолько выше любой призрачной пользы, что говорить о полезных свойствам чипсов просто не имеет смысла. Лучше еще раз задаться вопросом: «воздух в чипсах, зачем?»
Вред чипсов
А вот здесь нам есть где разгуляться. Чипсы уже давно разбили в пух и прах, продемонстрировав их опасность в целом ряде исследований.
Не верите? Для примера небольшой список исследований, которые свидетельствуют о негативном влиянии продукта:
И это мы прошлись только по верхушке. Чипсы действительно вреды, поэтому лучше откажитесь от их регулярного употребления.
С чем можно есть чипсы
По-хорошему, ни с чем. Их вообще не стоит есть. Но вы же явно ожидали не такого ответа?
На самом деле чипсы – это достаточно универсальный продукт. Они одинаково хорошо сочетаются как с холодным пивом, так и со сладкими газировками.
Естественно, есть их с изысканными продуктами – сомнительная идея. Слишком пряный и насыщенный вкус чипсов абсолютно не даст насладиться вкусом другого продукта. Но в целом никаких ограничений нет. Фаст-фуд на то и фаст-фуд: его приятно есть со всем. Некоторым может нравиться «Нутелла» с солеными огурчиками. Так почему вам не могут нравиться чипсы, например, с карамелью?
Если вы не удивились этим фактам, узнайте, почему полезно плавать в морской воде как можно чаще или почитайте про 10 удивительных ошибок медиков, из-за которых их пациенты чуть не умерли.