7 причин добавить чернику в ваш рацион

Черника хороша как свежесобранная, так и в замороженном виде; как отдельный перекус, так и дополнение к блюду.
7 причин добавить чернику в ваш рацион
azerbaijan_stockers / Freepic
Важно лишь покупать чернику в проверенных местах, иначе есть риск получить ягоды прямиком из зараженных радиацией мест в Белоруссии и Брянской области.
Содержание статьи

Питательная ценность черники

Одна чашка свежей черники содержит:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 84 калории
  • 0 г холестерина
  • 1,1 г белка
  • 0,5 г жира
  • 22 г углеводов
  • 3,6 г пищевых волокон
  • 15 г общих сахаров

Та же порция на одну чашку обеспечивает:

  • 24 % суточной нормы витамина С
  • 5 % суточной нормы витамина B6
  • 36 % дневной нормы витамина К

Черника также содержит кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, фолиевую кислоту, медь, бета-каротин, холин, витамины A и E и марганец.

Мы привыкли слышать от том, что черника полезна для здоровья глаз. Но мало кто знает, что эти ягоды способны помочь нам не только лучше видеть.

Нажми и смотри

Поддержание здоровья костей

Черника содержит железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Каждый из этих нутриентов — компонент костей. Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует построению и поддержанию структуры и прочности костной ткани. Железо и цинк выполнять важные роли в поддержании прочности и эластичности костей и суставов. Адекватное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может снизить потерю кальция.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здоровье кожи

Коллаген — это белок, который является важным компонентом кожи. Большое значение в его синтезе играет витамин С. Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Снижение артериального давления

Поддержание низкого уровня натрия необходимо для поддержания нормального давления. Черника не содержит много натрия. К тому же, она содержат калий, кальций и магний. Адекватное потребление этих минералов с пищей может снизить кровяное давление.

Управление диабетом

У людей с диабетом 1 типа, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, более низкий уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа, которые потребляют то же самое, может улучшиться уровень сахара в крови, липидов и инсулина. Одна чашка черники содержит 3,6 грамма клетчатки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Защита от болезней сердца

Содержащиеся в чернике клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин C, витамин B6 и фитонутриенты поддерживают здоровье сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин чрезмерное накопление которого может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.

Улучшение психического здоровья

Популяционные исследования показали, что потребление черники связано с более медленным ухудшением когнитивных функций у пожилых людей. Также показано, что эта ягода не только снижает риск когнитивных нарушений, но и способна улучшить кратковременную память человека и моторную координацию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Здоровое пищеварение, похудение и чувство сытости

Черника помогает предотвратить запор и поддерживать здоровье пищеварительного тракта, поскольку в ней содержится клетчатка. Пищевые волокна также обычно считаются важным фактором снижения веса, так как они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Пища с высоким содержанием клетчатки увеличивает чувство сытости и снижает аппетит. Чувство сытости на более длительное время может снизить общее количество потребляемых калорий.

Нажми и смотри