7 причин добавить чернику в ваш рацион
Питательная ценность черники
Одна чашка свежей черники содержит:
- 84 калории
- 0 г холестерина
- 1,1 г белка
- 0,5 г жира
- 22 г углеводов
- 3,6 г пищевых волокон
- 15 г общих сахаров
Та же порция на одну чашку обеспечивает:
- 24 % суточной нормы витамина С
- 5 % суточной нормы витамина B6
- 36 % дневной нормы витамина К
Черника также содержит кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, фолиевую кислоту, медь, бета-каротин, холин, витамины A и E и марганец.
Мы привыкли слышать от том, что черника полезна для здоровья глаз. Но мало кто знает, что эти ягоды способны помочь нам не только лучше видеть.
Поддержание здоровья костей
Черника содержит железо, фосфор, кальций, магний, марганец, цинк и витамин К. Каждый из этих нутриентов — компонент костей. Адекватное потребление этих минералов и витаминов способствует построению и поддержанию структуры и прочности костной ткани. Железо и цинк выполнять важные роли в поддержании прочности и эластичности костей и суставов. Адекватное потребление витамина К улучшает усвоение кальция и может снизить потерю кальция.
Здоровье кожи
Коллаген — это белок, который является важным компонентом кожи. Большое значение в его синтезе играет витамин С. Одна чашка черники обеспечивает 24 процента рекомендуемой суточной нормы витамина С.
Снижение артериального давления
Поддержание низкого уровня натрия необходимо для поддержания нормального давления. Черника не содержит много натрия. К тому же, она содержат калий, кальций и магний. Адекватное потребление этих минералов с пищей может снизить кровяное давление.
Управление диабетом
У людей с диабетом 1 типа, которые придерживаются диеты с высоким содержанием клетчатки, более низкий уровень глюкозы в крови, а у людей с диабетом 2 типа, которые потребляют то же самое, может улучшиться уровень сахара в крови, липидов и инсулина. Одна чашка черники содержит 3,6 грамма клетчатки.
Защита от болезней сердца
Содержащиеся в чернике клетчатка, калий, фолиевая кислота, витамин C, витамин B6 и фитонутриенты поддерживают здоровье сердца. Содержание клетчатки помогает снизить общее количество холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний. Витамин B6 и фолиевая кислота предотвращают накопление соединения, известного как гомоцистеин чрезмерное накопление которого может повредить кровеносные сосуды и привести к проблемам с сердцем.
Улучшение психического здоровья
Популяционные исследования показали, что потребление черники связано с более медленным ухудшением когнитивных функций у пожилых людей. Также показано, что эта ягода не только снижает риск когнитивных нарушений, но и способна улучшить кратковременную память человека и моторную координацию.
Здоровое пищеварение, похудение и чувство сытости
Черника помогает предотвратить запор и поддерживать здоровье пищеварительного тракта, поскольку в ней содержится клетчатка. Пищевые волокна также обычно считаются важным фактором снижения веса, так как они действуют как «наполнитель» в пищеварительной системе. Пища с высоким содержанием клетчатки увеличивает чувство сытости и снижает аппетит. Чувство сытости на более длительное время может снизить общее количество потребляемых калорий.