Почему после еды клонит в сон

Бывает, что после плотного обеда так и тянет прилечь на пару минут... или часов! У этого состояния есть даже научное название — постпрандиальная сонливость или пищевая кома.
Почему после еды клонит в сон
Unsplash

Профессор нейробиологии Уильям Джа, который изучал этот феномен, говорит, что такое поведение свойственно огромному количеству видов, а значит, эволюционно оно для чего-то нужно. Одна из теорий говорит о том, что когда человек (или животное) голоден у него активно функционируют «сигналы бдительности», которые заставляют бодрствовать и быть настороже. Однако, когда вы поели, они отключаются и заменяются чувством усталости.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Другие ученые предположили, что все дело в изменении в кровообращения после еды. После трапезы кровь приливает к тонкому кишечнику, чтобы активизировать пищеварительные процессы, а значит, приток крови к мозгу уменьшается, провоцируя сонливость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако пока ученые все еще спорят, почему именно происходит пищевая кома, многие эксперты начали изучать факторы, которые способствуют усталости после еды. Всего они выделили три главных триггера: количество еды, время ее употребления, и что именно это за пища.

Было установлено, что продукты, богатые белком и углеводами, заставляют чувствовать большую сонливость. Исследователи связывают это с выработкой серотонина, который играет важную роль в регулировании настроения и циклов сна. Весь секрет в том, что в белковых продуктах содержится аминокислота триптофан, которая помогает организму вырабатывать серотонин. А углеводы сами по себе способствуют лучшему усвоению триптофана, поэтому съев картошку с порцией куриного филе, вы с большей вероятностью захотите прикорнуть. Интересно, что исследование 2018 года показало, что более здоровая диета (средиземноморская, богатая овощами и маслами) вызывает меньшую сонливость, в то время как «западный» рацион питания, как правило, всегда вызывал усталость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Количество съеденного тоже влияет на сонливость. Плотный обед или настоящее обжорство обязательно вызовут пищевую кому. Ученые связывают это с повышением уровня глюкозы в крови, за которым следуют снижение энергичности.

Из этих двух факторов вытекает третий — время приема пищи. Специалисты Национального фонда сна США считают, что два раза в сутки наши биологические часы говорят организму расслабиться. Происходит это примерно в 2 часа ночи и около 2 часов дня. Поэтому в обед, если вы плотно поели, да еще и белково-углеводную пищу, вас точно будет клонить в сон!