5 веских причин добавить болгарский перец в свой рацион

Считается, что этот овощ (а формально — ягода) попал в Россию из Болгарии — отсюда и название.
5 веских причин добавить болгарский перец в свой рацион 
pexels.com

Болгарский перец также называют сладким — его знают во всем мире. По биологическим характеристикам перец является ягодой, однако в мировой гастрономии его используют как овощ — для салатов, закусок, гарниров. В зависимости от стадии созревания перец бывает зеленым, желтым и красным. Также существуют сорта, которые созревают до оранжевого цвета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Растительный продукт на 94% состоит из воды, содержит белки, углеводы и минимум жиров, поэтому считается диетическим. Красный болгарский перец богат витамином С. В 100 граммах содержится практически двойная норма аскорбиновой кислоты. За счет этого яркая ягода приносит нам ощутимую пользу, а именно:

  • Участвует в процессе метаболизма (обмене витаминов и микронутриентов) в организме;
  • Известна своими антиоксидантными свойствами — нейтрализует свободные радикалы;
  • Стимулирует выработку интерферонов — биологически активных веществ, поддерживающих защитные силы организма. Их производят клетки иммунной системы;
  • Участвует в образовании коллагена кожных покровов, соединительной ткани, кровеносных сосудов;
  • Способствует быстрому заживлению ран и восстановлению кожи при различных повреждениях;

Кстати, учеными доказано, что в желтом и зеленом перце витамина С ощутимо меньше.

pexels.com
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также этот полезный продукт содержит витамин В6 (пиридоксин). Он участвует в обмене аминокислот и синтезе нейромедиаторов — серотонина, дофамина, норадреналина. По сути, это химические посредники, которые передают сигналы между нервными клетками и клетками-мишенями. Последние могут находиться в различных железах, мышцах. То есть, В6 укрепляет нервную систему, способствует улучшению памяти и работоспособности, нормализации сна и настроения.

Помимо витаминов в перце находятся различные микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, цинк. Они принимают участие в регуляции обмена веществ, нормализуют работу сердечной мышцы и передачу нервного импульса, улучшают состояние кожи и волос.

Чтобы полезные вещества отработали по полной, ешьте продукт свежим. При минимальной термической обработке — гриль или СВЧ, большинство свойств перца, нужных нашему организму, также сохраняются.

Материал подготовили эксперты Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.