Полезно ли есть одно и то же каждый день? Что говорит наука
Как показывают результаты работы, опубликованной в издании Journal of Nutrition, у людей, которые постоянно едят одно и то же, на 21 процент выше риск развития метаболического синдрома — комплексного расстройства, проявляющегося рядом отклонений: повышение артериального давления, накопление жира, рост уровня сахара в крови. Все это, в свою очередь, повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.
Те же, кто больше разнообразил рацион, реже сталкиваются с подобными неприятностями, а также чаще сохраняют здоровый (в хорошем смысле слова) объем талии.
Раньше диетологи, также опираясь на исследования, заявляли обратное: минимальный набор продуктов помогает сбросить вес. И это действительно срабатывает — просто потому, что вы потребляете меньше калорий.
«Чем скуднее выбор, тем реже вы переедаете», — объясняет эксперт Men Today по питанию Алан Арагон.
Но есть нюанс. Старые исследования наблюдали людей с «нездоровой» диетой, включающей все виды пищи, даже переполненной сахаром и вредными жирами. Естественно, снижение такого разнообразия шло им только на пользу.
В новой же работе ученые рассмотрели рационы людей, который уже вели здоровый образ жизни, питаясь натуральной и низкокалорийной пищей: фрукты, овощи, цельнозерновые и молочные продукты с пониженным содержанием жира.
В этом случае уже лучше выбирать различные варианты из полезных категорий, например, стараться каждый съедать «радугу»: семь овощей и фруктов разного цвета. Или три вида цельнозерновых.
Но, как мы уже обещали в самом начале, вам не надо полностью отказываться от любимых лакомств. Арагон, например, предлагает набирать основную часть рациона из необходимых групп продуктов — фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые, молочные продукты с пониженным содержанием жира, источники нежирного белка, полезные жирные кислоты — а время от времени позволять себе какое-то угощение.