Морепродукты и здоровье: полезны ли креветки в нашем рационе?

Рассказываем, почему креветки — это хороший продукт, который легко впишется в вашу диету.
Морепродукты и здоровье: полезны ли креветки в нашем рационе?
KamranAydinov / Freepik
Креветки — это один из наиболее часто употребляемых видов морепродуктов. В то же время, некоторые утверждают, что они могут быть вредны для здоровья. В этой статье мы обсудим, могут ли креветки быть частью здорового рациона.
Содержание статьи
Нажми и смотри

Креветки малокалорийны, но питательны

Креветки — это довольно низкокалорийный продукт. Примерно 90 процентов калорий в них поступает из белка, а остальные — из жиров. Вот примерная питательная ценность 85-граммовой порции креветок:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Калорийность: 84 ккал
  • Белок: 18 г
  • Селен: 48% от РСНП
  • Витамин B12: 21% от РСНП
  • Железо: 15% от РСНП
  • Фосфор: 12% от РСНП
  • Ниацин: 11% от РСНП
  • Цинк: 9% от РСНП
  • Магний: 7% от РСНП.

Креветки — один из лучших пищевых источников йода, важного минерала, необходимого для работы щитовидной железы и здоровья мозга. Эти ракообразные также служат хорошим источником жирных кислот омега-6 и омега-3.

В креветках высокое содержание холестерина

85-граммовая порция креветок содержит 166 миллиграммов холестерина. Это почти на 85 процентов больше, чем количество холестерина в других видах морепродуктов. Многие опасаются продуктов с высоким содержанием холестерина из-за уверенности, что они повышают уровень холестерина в крови и, таким образом, способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако исследования показывают, что только четверть населения чувствительна к холестерину с пищей. В остальном, диетический холестерин в продуктах может иметь лишь небольшое влияние на уровень холестерина в крови. Это связано с тем, что большая часть холестерина в крови вырабатывается печенью, а когда вы едите продукты с высоким содержанием холестерина, печень производит его меньше.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследования показали, что люди, которые регулярно потребляют креветки, не имеют более высокого риска сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто их не ест. Кроме того, они обладают целым рядом полезных свойств, которые могут перевесить содержание в них холестерина.

Креветки содержат антиоксиданты

Основной антиоксидант креветок — каротиноид астаксантин, компонент водорослей, которые потребляют креветки. Поэтому они служат основным источником астаксантина. Это вещество может помочь защитить от воспаления, не давая свободным радикалам повредить клетки. Исследования показали, что астаксантин может помочь укрепить артерии, что может снизить риск сердечных приступов. Он также повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, важного фактора здоровья сердца. Кроме того, астаксантин может быть полезен для здоровья мозга. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить общую роль, которую астаксантин в креветках может иметь на состояние здоровья.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многие люди страдают аллергией на креветки

Морепродукты, включая креветки, классифицируются как один из основных пищевых аллергенов, наряду с рыбой, арахисом, древесными орехами, пшеницей, молоком и соей. Наиболее частый триггер аллергии на креветок — белок тропомиозин. Симптомы аллергии на креветки различаются и могут включать покалывание во рту, проблемы с пищеварением, заложенность носа или кожные реакции после употребления их в пищу. У некоторых людей с аллергией на креветок также могут быть анафилактические реакции.

Как выбрать качественные креветки?

Важно выбирать свежие креветки высокого качества, которые не повреждены и не заражены. Покупая сырые креветки, убедитесь, что они твердые. Панцирь должен быть полупрозрачным, серовато-зеленого, розовато-коричневого или светло-розового цвета. Почерневшие края или черные пятна могут указывать на потерю качества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кроме того, сырые и приготовленные креветки должны иметь легкий, «океанский» или соленый запах. Креветки с сильным «рыбным» или аммиачным запахом, скорее всего, испорчены и небезопасны для употребления. Также убедитесь, что приготовленные креветки имеют твердую консистенцию и имеют белый цвет с легким красным или розовым оттенком.

Нажми и смотри

Читайте также: