Чем полезны бананы: 9 причин есть их чаще
Бананы — одни из самых популярных фруктов в мире. Будучи родом из Юго-Восточной Азии, сейчас они выращиваются во многих теплых частях света. Различаются по цвету, размеру и форме. Самый распространенный вид — это Кавендиш, разновидность десертного банана. В незрелом состоянии он зеленый, по мере созревания желтеет.
Вот 9 научно обоснованных преимуществ бананов для здоровья.
1. Бананы содержат много важных питательных веществ
Бананы содержат изрядное количество клетчатки, а также антиоксиданты. В одном плоде среднего размера (120 грамм) также может быть:
- Калий: 9 процентов от РСНП
- Витамин B6: 33 процента от РСНП
- Витамин C: 11 процентов от РСНП
- Магний: 8 процентов от РСНП.
- Медь: 10 процентов от РСНП
- Марганец: 14 процентов от РСНП
- Чистые углеводы: 24 грамма
- Клетчатка: 3,1 грамма
- Белок: 1,3 грамма
- Жиры: 0,4 грамма
Среднего размера банан содержит всего около 105 калорий и почти полностью состоит из воды и углеводов. В них очень мало белка и почти нет жира. Углеводы в зеленых незрелых бананах представлены в основном крахмалом и резистентным крахмалом, но по мере созревания крахмал превращается в простые сахара.
(Читайте также: Какую пользу несут в себе цитрусовые?)
2. Бананы содержат питательные вещества, снижающие уровень сахара в крови
Бананы богаты пектином — типом волокон, которые придают мякоти губчатую структурную форму. Незрелые плоды содержат резистентный крахмал, который действует как растворимая клетчатка и не переваривается. И пектин, и резистентный крахмал могут снижать уровень сахара в крови после еды и подавлять аппетит, замедляя опорожнение желудка.
3. Бананы могут улучшить здоровье пищеварительной системы
Пищевые волокна связаны со многими преимуществами для здоровья, включая улучшение пищеварения. Банан среднего размера содержит около трех граммов клетчатки, что делает его довольно хорошим источником пищевых волокон.
В бананах содержится два основных типа клетчатки:
- Пектин: уменьшается по мере созревания банана.
- Устойчивый крахмал: содержится в незрелых бананах.
Устойчивый крахмал не переваривается и попадает в толстую кишку, где становится пищей для полезных бактерий в кишечнике. Кроме того, некоторые исследования предполагают, что пектин может помочь защитить от рака толстой кишки.
(Читайте также: В каких продуктах содержится больше всего клетчатки.)
4. Бананы могут помочь похудеть
Ни в одном исследовании напрямую не проверялось влияние бананов на похудение. Однако они обладают некоторыми свойствами, которые делают их отличным продуктом для снижения веса. Во-первых, бананы относительно низкокалорийны: в плоде среднего размера содержится чуть более 100 калорий. Но при этом они очень питательны. Употребление большего количества клетчатки из овощей и фруктов неоднократно связывали с более низкой массой тела и потерей веса.
5. Бананы могут поддерживать здоровье сердца
Калий — это минерал, который необходим для здоровья сердца, особенно для контроля артериального давления. Бананы — отличный диетический источник калия. Один плод среднего размера содержит девять процентов РСНП. Диета, богатая калием, может помочь снизить артериальное давление, а у людей, которые употребляют много калия, риск сердечных заболеваний существенно ниже. Кроме того, бананы содержат приличное количество магния, который также важен для здоровья сердца.
(Читайте также: 6 полезный свойств какао, о которых вы должны знать.)
6. Бананы содержат мощные антиоксиданты
Фрукты и овощи — отличные источники диетических антиоксидантов, и бананы — не исключение. Они содержат несколько типов мощных антиоксидантов, которые связывают со многими преимуществами для здоровья (снижение риска сердечных и дегенеративных заболеваний).
7. Бананы хорошо насыщают
Резистентный крахмал — это тип неперевариваемых углеводов, содержащихся в незрелых бананах и других продуктах питания, действующий в организме как растворимая клетчатка. Как показывает практика, чем зеленее плод, тем выше содержание в нем резистентного крахмала. С другой стороны, желтые спелые бананы содержат меньшее количество устойчивого крахмала и общего количества клетчатки, но пропорционально большее количество растворимой клетчатки. И пектин, и резистентный крахмал снижают аппетит и усиливают чувство сытости после еды.
(Читайте также: Какие продукты насыщают нас лучше всего?)
8. Бананы полезны при тренировках
Бананы часто называют идеальной пищей для спортсменов, в основном из-за содержащихся в них минералов и легко усваиваемых углеводов. Их употребление может помочь уменьшить мышечные спазмы и болезненность, связанные с физическими упражнениями, от которых страдают до 95 процентов населения в целом. Причины таких судорог до конца неизвестны, но популярная теория винит в этом сочетание обезвоживания и электролитного дисбаланса.
Однако на данный момент имеются неоднозначные результаты относительно пользы бананов при мышечных спазмах. Хотя одни исследования находят их полезными, другие не обнаруживают никаких эффектов. Тем не менее, эти фрукты действительно обеспечивают отличное питание до, во время и после упражнений на выносливость.
9. Бананы легко добавить в любой рацион
Банан не только невероятно полезен, он — один из самых удобных перекусов. Этот фрукт служит прекрасным дополнением к йогурту, хлопьям и смузи. Вы даже можете использовать его вместо сахара в выпечке, например. Кроме того, из-за толстой кожуры мякоть банана редко содержит пестициды. Бананы невероятно легко есть и перевозить. Обычно они хорошо переносятся и легко усваиваются — нужно лишь очистить и съесть. Нет ничего проще.
Выводы
Бананы — популярный фрукт, который приносит много пользы для здоровья. Помимо прочего, они улучшают пищеварение и здоровье сердца, благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов. Они могут даже помочь похудеть, поскольку относительно низкокалорийны и богаты питательными веществами. Кроме того, спелые бананы — это отличный способ удовлетворить свое пристрастие к сладкому.
Читайте также: