Миф или реальность: если есть много моркови, то кожа пожелтеет?
Морковь надо есть летом, только что вытащенной из земли. Тогда она сочная и вкусная, поскольку почти на 90 процентов состоит из воды, а еще в морковке есть:
- Каротин — это углеводород из группы каротиноидов, который в организме человека становится витамином А. Каротин содержится не только в моркови, но также в тыкве, зеленый лук, щавеле, шпинате, салате, капусте, помидорах и в других овощах и фруктах.
- Витамины группы В — это биологически активные вещества, которые нужны для метаболических процессов и для образовании энергии. Относятся к водорастворимым витаминам.
- Витамин Е — антиоксидант, он помогает жирам в организме участвовать в образовании клеточных мембран и белков, которые переносят жиры в кровь. Относится к группе жирорастворимых витаминов
- Витамин РР — необходим для белкового обмена. Он нормализует работу желудка и поджелудочной железы.
- Витамин К — играет важную роль в обмене веществ в мышцах и в соединительной ткани, а также в правильной работе почек. Участвует в усвоении кальция. Относится к жирорастворимым и гидрофобным витаминам.
- Аскорбиновая кислота — вещество, которое необходимо для генерации соединительной и костной тканей. Она выполняет биологические функции восстановителя, это тоже антиоксидант. Легко растворяется в воде.
Морковь, которая хранится несколько месяцев, усыхает, и количество витаминов в ней уменьшается.
Также в моркови содержится множество микроэлементов, которые нужны организму для правильной работы и нормального функционирования. Употребление моркови в пищу укрепляет ногти, зубы и волосы, также зрение становится острым.
Каротин, главный компонент моркови, лучше усваивается в сочетании с жирами: морковный салат именно поэтому следует поливать растительным маслом, а если грызть морковку, то лучше запивать ее молоком. При всей огромной пользе, которую употребление моркови приносит организму, есть одно но:
- Суточная норма продукта составляет не более 300 граммов.
Если это количество будет превышено на протяжении нескольких недель, то каротин будет поступать в печень и накапливаться там, поэтому печень будет испытывать излишнюю нагрузку.
Но каротину все же надо как-то покидать организм, и он будет выводиться через кожу. Те, кто пили по стакану морковного сока целый месяц, могли заметить, как кожа становится желтой, иногда приобретает оранжевый оттенок.
Это означает, что печень работает на пределе, и при первых признаках пожелтения кожи надо немедленно прекратить употребление моркови. Это само по себе не вредно, через какое-то время кожа снова приобретет естественный оттенок.
Кроме этого, не рекомендуется употреблять морковь людям с заболеваниями печени, потому что пораженная печень уже не сможет эффективно усваивать каротин, и начнет работать на износ, чего нельзя допускать. Морковь также нельзя употреблять людям с язвенной болезнью желудка или кишечника, а также других хронических заболеваниях ЖКТ, потому что содержащаяся в этом овоще клетчатка нанесет вред страдающему эпителию внутренностей.