Правда ли, что фермерские продукты более полезны: мнение химика-технолога

Споры о том, какие продукты лучше — купленные на фермерском рынке или в продуктовом магазине — длятся давно. И у сторонников каждой стороны есть свои аргументы.
Правда ли, что фермерские продукты более полезны: мнение химика-технолога
Freepik
В этой статье мы собрали основные причины, почему многие люди предпочитают покупать продукты питания у соседей-фермеров, а не в супермаркете, а также мнение экспертов, почему фермерское — не всегда лучше.
Содержание статьи

Преимущества покупки продуктов на фермерском рынке

Вы точно знаете, откуда берется еда

Большинство продуктовых магазинов входят в состав гораздо более крупных сетей с сотнями или даже тысячами магазинов в разных городах. Из-за этого потребителям сложно точно знать, откуда происходит продукция их продуктового магазина или даже из какого региона она поставляется. Однако, как правило, на большинстве фермерских рынков наблюдается обратное, где посетители встречаются с продавцами лицом к лицу, чтобы узнать об их продукции, их ферме и/или бизнесе, а также о том, где они расположены. Покупка напрямую приносит пользу как фермерам, так и потребителям несколькими способами:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • исключается много «посредников»: это создает настоящую среду «с поля на стол» и устраняет дополнительные манипуляции и время между сбором и покупкой.
  • прямые закупки почти всегда дают фермерам лучшую финансовую отдачу от их продукции. Это позволяет им сохранять конкурентоспособность цен на местных рынках, одновременно преуспевая в сегодняшнем мире, где сейчас сложнее, чем когда-либо, конкурировать с промышленно развитым сельским хозяйством и крупными корпорациями.

Продукты с фермерского рынка часто бывают более спелыми и свежими

Делая покупки в местном продуктовом магазине, почти невозможно определить, как долго фрукты, овощи и другие продукты лежали на складе. Между транспортировкой и доставкой — иногда из других стран — а также хранением продуктов в продуктовых магазинах они могут храниться несколько дней, прежде чем они будут доступны для покупки. Это резкий контраст и совершенно другой процесс по сравнению с продуктами, доступными на фермерских рынках, которые, во многих случаях, собираются в течение 24 часов до момента поступления в продажу.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы защищаете местный бизнес, где ваша поддержка наиболее ощутима

Местные предприятия, будь то семейная ферма или небольшая группа ремесленников, часто не имеют преимуществ промышленных, фабричных ферм или крупных конгломератов с возможностью массового производства. Поддержка фермеров на рынке обычно означает поддержку малого бизнеса. Каждый раз, когда потребитель тратит деньги на малый бизнес, вы можете быть уверены, что эта поддержка ощущается и помогает этим поставщикам.

Нажми и смотри

О чем важно знать, покупая еду у фермеров

«Фермерское — не обязательно более здоровое и полезное, — считает химик, технолог пищевой промышленности Ольга Косникова. — Боязнь всех промышленных пищевых продуктов идет от того, что потребители не знают, как делают еду на производстве. И не понимают, почему она такая, а не как 100-200 лет назад».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Часто фермерская еда — это обман потребителя. Нам кажется, что фермеры заботливо удобряют свои поля лишь натуральным навозом. Но на самом деле риски от потребления продуктов, купленных у фермеров и мелких производителей, выше, — предупреждает эксперт. — Просто потому, что у них не так хорошо налажена система контроля качества, не так часто берутся микробиологические смывы, чтобы посмотреть, какая микрофлора где обитает. Не так тщательно соблюдаются нормы гигиены и санитарии, как на крупном производстве. Складывается впечатление, что такая еда более натуральная и полезная, но это не более чем заблуждение. Более того, встречаются компании, которые покупают промышленные продукты — творог, сметану — у крупного завода и перефасовывают в упаковки с ярлыками "Фермерское", "Натуральное", "Хранить трое суток" или подобные».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«К тому же, — утверждает Ольга Косникова, — от домашней коровки или фермеров, продающих что-то с рук, у нас намного больше риски получить некачественный продукт, чем в магазине. Нужно понимать, что вся промышленная еда создается не для того, чтобы навредить потребителю, и не из запрещенных химикатов и страшной химии. Важно разбираться, как именно делается пища».

Нажми и смотри