Сколько раз подряд неопасно кипятить чайник
Нам часто в детстве говорили родители, что воду кипятить можно только однажды. Если кипяченую воду снова нагреть до 100 градусов Цельсия, то она станет вредной, и пить ее будет опасно для здоровья.
Главным аргументом в пользу той версии было то, что во время кипения часть воды превращалась в пар, и растворенные в воде разнообразные органические и неорганические вещества приобретали более высокую концентрацию. Однако часть этого пара почти сразу осаждается на крышке и стенках чайника в виде капель тумана, возвращаясь вскоре обратно, поэтому потеря массы воды была минимальна. Кроме того, разнообразные примеси кальция и магния в воде во время кипячения сразу же превращаются в твердую форму и закрепляются на дне и стенках чайника в виде бело-желтого налета, то есть накипи.
Как известно, эта накипь настолько прочная, что не растворяется в воде, и обратно ее превратить из твердой формы в жидкую можно только при помощи лимонной кислоты. Получается, что при повторном кипячении происходит все как раз наоборот: вода избавляется от жестких примесей и в ее составе становится все больше воды, которая сначала превратилась в пар, а затем частично вернулась в жидкое состояние, разбавив собой основной объем. Что такое вода, полученная из пара? Это дистиллированная вода, которая очищена от всяких примесей, обеднена микроэлементами и минералами. Такую воду можно пить, но в ограниченном количестве — не более 100 миллилитров в день.
Итак, прокипятив один раз в чайнике воду из-под крана объемом 1 литр, мы после прохождения точки 100 градусов Цельсия получаем примерно 0,95 литра кипяченой смягченной воды, в которой уже будет незначительно примешана дистиллированная вода.
С каждым новым кипячением и остыванием у нас будет уменьшаться объем воды — 0,9 литра... 0,85 литра... 0,8 литра и так далее. При этом процент содержания дистиллированной воды будет повышаться. Через определенное количество этих циклов мы будем иметь совсем небольшой объем воды, в которой дистиллят будет стремиться к 100 процентам. На практике такого добиться можно лишь при многократном и упорном повторении этих процессов, при этом необходимо каждый раз специально переливать полученную воду в новую емкость, а чайник каждый раз полностью очищать от накипи, чтобы осадок не попадал в следующее по очереди кипячения.
Таким образом, теоретически многократно прокипяченная в чайнике одна и та же вода будет медленно и уверенно стремиться к тому, чтобы стать дистиллированной. Но при потерях вещества в виде пара с каждым разом ее объем будет снижаться, и в обычной жизни это приведет к тому, что рачительный хозяин просто выльет эту старую воду с кусочками накипи в раковину и тут же нальет новую порцию из водопроводного крана.
Для успокоения и полной гарантии рекомендуем каждое кипячение проводить со свежей порцией воды и периодически чистить чайник от накипи.
Из-за ничтожной опасности употребления чрезмерного количества дистиллированной воды, полученной при многократном кипячении в бытовых условиях, можно не бояться кипятить одну и ту же воду больше одного раза.