Можно ли отличить дорогое вино от дешевого на вкус, если вы не сомелье
Тест на понты
Все три напитка были разлиты в 2013 году. Самый бюджетный под кодовым названием «вино A» (Montepulciano d'Abruzzo) стоил около 9€, «вино B» (Tenuta Argentiera Villa Donoratico Bolgheri) имело ценник в 29€, а «вино С» (Toscana IGT, 2013, Saffredi, Fattoria Le Pupille), которое считается по-настоящему выдающимся, оценивалось в 58€.
Авторы работы привлекли к эксперименту 140 добровольцев, которые не были профессиональными сомелье. Для дегустации каждому человеку дали шесть разных бокалов, в которых было по 10 мл вина. Первые три не были подписаны, а на оставшихся был указан неверный ценник. Участники должны были оценить вино в каждом бокале по «приятности» и «интенсивности вкуса» по шкале от одного до шести.
Это сработало
Забавно, но показатель «приятности» вин А, В, С не отличался в бокалах без цены, то есть, когда люди не знали о стоимости, они не ощущали особой разницы во вкусе. Однако выпивая вино А с указанной завышенной ценой, люди сразу говорили о том, что этот напиток самый «приятный»! Когда специалисты разливали дорогое вино в бокал с низким ценником, никакой реакции не последовало. Участники не замечали, что напиток «слишком хорош для 9€».
Ученые резюмируют, что искажение цены может сделать вкус дешевого вина более приятным, чем, вероятно, уже давно пользуются маркетологи. «Винные компании умны», — сказал Йенс Гааб, исследователь из Базельского университета. «Они знают, что хорошее и вкусное вино стоит дорого, поэтому они поднимают цены».
Как проверить качество вина
Бокал вина хорошего качества за ужином — отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, опубликованное в журнале National Library of Medicine в 2000 году, доказывает, что ежедневное разумное употребление вина способствует снижению риска смертности от всех причин. Напиток обладает антиоксидантами, имеет профилактический и расслабляющий эффект. Максимальную пользу от употребления вина можно получить только в том случае, если это напиток высокого качества. Определить качество вина можно с помощью следующих способов:
Бутылка и этикетка
Качественное вино не разливают в дешевые бутылки со сколами и потертостями. На настоящем вине обязательно должна быть акцизная марка, подтверждающая, что продукт ввезен в страну легально. Перед покупкой внимательно изучите этикетку, с этого начинается определение качество вина. На бутылке должно находиться две этикетки, напечатанные на плотной бумаге, приклеенной к стеклу.
На этикетке должны быть следующие данные:
- Место происхождения вина;
- Выдержка;
- Дата розлива;
- Производитель;
- Сорт винограда;
- Уровень алкоголя;
- Количество сахара.
Наличие осадка
Проверенный способ определить качество вина прямо в магазине — резко перевернуть бутылку горлышком вниз, а затем обратно. Если вы заметили осадок, значит вино является натуральным. Это совершенно естественный «винный камень». Но если в бутылке слишком много осадка, это говорит о низком качестве вина.
Пробка
Проверить качество вина по пробке можно только тогда, когда вы его купили и принесли домой. При откупоривании бутылки есть несколько моментов, которые могут насторожить. Первое — неприятный запах. Кислый, резкий, неприятный запах свидетельствует о неправильном хранении вина. Такой напиток не стоит употреблять.
Обратите внимание на сам процесс открывания бутылки. Качественное вино открывается с усилием. Пробка не должна пропускать воздух или протекать.
Цвет
Профессиональные сомелье по цвету вина могут определить сорт винограда и год урожая. Для обычного любителя будет полезно определять качество вина по цвету.
Качественное белое вино обладает соломенным цветом, может быть чуть светлее или темнее. Но если в напитке вы заметили неестественный зеленый отлив, то качество вина оставляет желать лучшего.
Естественные цвета красного вина — гранатовый, кирпичный, все оттенки бордового.
Следы на бокале
Еще один проверенный способ проверить качество вина, проверить какие следы напиток оставляет на бокале. Налейте белое или красное вино в бокал и повращайте его. Качественное вино оставит на стенках сосуда «винную дорожку». Тонкие линии на бокале свидетельствуют о высоком качестве вина.
Пена
Простой способ, если не знаете, как определить качество вина, вспенить напиток. Потрясите закупоренную бутылку до образования пены. Затем вылейте вино в бокал или рюмку. В винах хорошего качества пена будет собираться в центре, а затем она быстро исчезнет. У подделок и некачественных напитков — пена собирается по краям.
Вкус
Обязательно продегустируйте напиток перед тем, как предлагать его гостям. Если вы чувствуете привкус спирта, уксуса или синтетических добавок, это говорит о низком качестве вина.
Проверка вина в домашних условиях
Если вы решили серьезно подойти к определению качества вина, можете даже провести эксперименты. В домашних условиях проверить вино на натуральность можно несколькими способами:
Вода
Налейте в стакан воду, можно из-под крана, и добавьте 2-3 чайные ложки вина. Если вы купили вино хорошего качества, оно не будет сразу смешиваться с водой. Так как его плотность отличается от плотности воды, на некоторые время оно останется выраженным пятном. Если вино сразу растворилось в воде — оно не натуральное.
Сода и глицерин
Такой способ подойдет только для оценки качества сухих вин из красных сортов винограда. Вам понадобится 10 мл глицерина или чайная ложка соды. При соединении вина с глицерином некачественное вино поменяет свой цвет на фиолетовый. А во время эксперимента с содой, цвет наоборот поменяется у натурального вина. Раствор должен стать серым или фиолетовым.
Что подать к вину в качестве закуски
Вина хорошего качество нуждаются в правильной закуске.
Так, к белому вину отлично подойдет:
- Мягкий и козий сыр;
- Морепродукты;
- Риет из утиной или гусиной печени;
- Крекеры;
- Груши, яблоки, виноград;
- Вяленое мясо.
К красному вину хорошего качества самая лучшая закуска будет:
- Жирная рыба: семга, лосось;
- Артишоки, маслины;
- Сыровяленое мясо;
- Сыры твердых сортов;
- Орехи;
- Хлеб поджаренный на гриле;
- Инжир.